• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Единая Россия» избавляется от министров и губернаторов

В борьбе за избирателя

Съезд «Единой России» вывел сегодня из состава высшего совета нескольких министров правительства и других высокопоставленных чиновников. В партии считают, что перед выборами в Госдуму в руководстве партии должно быть как можно больше лидеров общественного мнения, представляющих отраслевые и социальные группы.


Как и предполагал “Ъ” накануне, из состава высшего совета единороссы исключили двух наиболее одиозных министров правительства – финансов Антона Силуанова и образования Дмитрия Ливанова. Накануне на дискуссионных площадках единороссы задали им неприятные вопросы и упрекнули в том, что министры не прислушиваются к советам партии по своим темам.

Кроме того, из высшего совета исключены зампред правительства Александр Хлопонин, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, заместитель министра строительства и ЖКХ Олег Бетин, губернатор республики Алтай Александр Бердников.

Источник в окружении Александра Хлопонина пояснил “Ъ”, что он был включен в высший совет еще в качестве губернатора и давно является членом партии. «У партии какая-то новая концепция, кто по их мнению должен быть в руководстве. Ввели много простых людей, единороссов из регионов, которые хорошо известны у себя на местах»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Действительно, в партии подчеркивают, что большинство из высокопоставленных чиновников, полномочия которых в руководящих органах съезд не продлил, за это время поменяли несколько должностей и должны уступить место ради обновления. Один из собеседников в руководстве партии подчеркнул, что перед выборами в Госдуму партии важно, чтобы те, кто представляет партию, были значимы и понятны для избирателей.

Так, в высшем совете по-прежнему остаются мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин спикеры Федерального собрания Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Кроме того, в высшем совете остались министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский.

В своем выступлении, посвященном стратегии партии на предвыборный год, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев напрямую соединил партию и президента Владимира Путина. «Наша партия — политический ресурс президента в проведении его курса. “Единая Россия” фактически сформировала исполнительную власть — правительство. И мы уверенно вступаем в новый политический цикл»,— сказал в своем выступлении председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Это означает, что на выборах в Госдуму, рейтинг Владимира Путина будет работать на «Единую Россию», которая в последние полгода экономического кризиса демонстрирует нисходящий тренд в поддержке избирателей.

Ирина Нагорных



Политтехнологи подсчитали, сколько потратят кандидаты на думскую кампанию


Политтехнологи оценили стоимость проведения кампании в одномандатном округе на выборах в Госдуму в 100–150 млн руб.— в зависимости от остроты конкуренции в регионе. К конкурентным они относят регионы Сибири и Урала, Нижегородскую область, Москву и Санкт-Петербург. В «Единой России» напоминают, что кандидаты несут ответственность за превышение установленного законом лимита в 15 млн руб. В КПРФ говорят, что технологи выставляют цены для «денежных мешков» и коммунисты будут «пахать» сами.Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение