• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Борцов с коррупцией рассудят в секретном режиме

Следователя по делу ГУЭБиПК уже наказали

Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело экс-руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Процесс начнется 12 февраля и пройдет в закрытом режиме, поскольку в деле имеются секретные материалы. Кроме того, всем фигурантам дела суд продлил срок ареста еще на полгода.


Вчера в Мосгорсуде завершились начавшиеся еще на прошлой неделе предварительные слушания по громкому уголовному делу в отношении генерала Сугробова и его подчиненных, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе. Главный и принципиальный момент — ходатайство защиты подсудимых о возвращении уголовного дела в Генпрокуратуру для устранения фундаментальных нарушений УПК, препятствующих рассмотрению дела,— судья Елена Гученкова решила весьма своеобразно. С разночтениями в обвинительных заключениях, находящихся у судьи и адвокатов, по мнению госпожи Гученковой, адвокаты смогут разобраться в ходе процесса. Тем более что речь идет, как заявил гособвинитель, всего лишь о том, что СКР представил в суд не те копии. Виновные в этом следователь Сергей Новиков и его коллеги, по словам прокурора, уже наказаны.

Кроме того, суд решил, что процесс будет проходить в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся материалы с грифами "секретно" и "совершенно секретно". Даже в ходе предварительных слушаний, как говорится в постановлении судьи, гособвинитель огласил являющиеся секретными оперативно-разыскные данные. Ходатайство защиты, просившей хотя бы частично открыть заседания, суд счел неприемлемым, так как это неминуемо приведет к затягиванию процесса. "Возможность раскрыть государственную тайну может возникнуть в любой момент судебного разбирательства",— отметила судья.

Ходатайство адвокатов о вызове в суд в качестве свидетелей главы МВД Владимира Колокольцева, а также заместителей генпрокурора Владимира Малиновского и Виктора Гриня, утверждавших обвинительные заключения в отношении разрабатываемых сотрудниками ГУЭБиПК фигурантов ряда дел, суд отклонил. Основанием явилось то, что они не были допрошены на стадии предварительного следствия.

Впрочем, адвокаты подсудимых все равно намерены ходатайствовать о вызове всех троих в суд уже в ходе процесса. Правда, явку высокопоставленных свидетелей им придется обеспечивать самостоятельно. При этом, как заявил "Ъ" один из защитников, шансы на то, что Владимир Колокольцев, Владимир Малиновский и Виктор Гринь согласятся выступить на этом процессе, "практически равны нулю".

Единственное ходатайство адвокатов, которое суд счел возможным удовлетворить, да и то частично, касалось согласия на допрос в качестве свидетелей рядовых прокуроров и следователей. По словам защитников, несколько человек готовы дать показания, что в действиях обвиняемых в совершении преступлений сотрудников ГУЭБиПК не было ничего противозаконного.

Напомним, что массовые аресты среди сотрудников антикоррупционного ведомства начались зимой 2014 года. Тогда полицейские взяли в разработку заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Как считают в СКР, сотрудники антикоррупционного ведомства через своих агентов и друзей-коммерсантов спровоцировали чекиста (ст. 304 УК РФ), предложив ему $10 тыс. ежемесячно за крышевание бизнеса.

После этого в деле появилось два десятка эпизодов превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку многие обвиняемые и даже осужденные по громким коррупционным делам стали активно давать показания о том, как оперативники провоцировали их на получение взяток, превратившись, таким образом, в потерпевших. В мае же 2014 года фигурантам инкриминировали еще и организацию преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ).

12 февраля перед судом предстанут десять обвиняемых: бывший начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его покойный заместитель Борис Колесников (родственники не согласились на прекращение уголовного преследования по не реабилитирующим его обстоятельствам), семь экс-начальников управлений, отделов и простых оперативников антикоррупционного ведомства, а также предприниматель Игорь Скакунов. Всем им Мосгорсуд вчера продлил срок ареста до 15 июля 2016 года.

Олег Рубникович


Газета "Коммерсантъ" №20 от 06.02.2016, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение