• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Из России с обещаниями

Тегеран надеется финансировать совместные проекты за счет Москвы

Советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти, по его собственной версии, увозит из Москвы в Тегеран гарантии финансирования совместных инфраструктурных проектов. Речь идет о контрактах на сумму $40 млрд. Между тем, по данным "Ъ", до сих пор не решен вопрос о выделении Минфином РФ Ирану куда меньшей суммы — $5 млрд. При этом иранская сторона предлагает финансировать проекты и за счет альтернативных схем, рассчитывая на участие в них "Роснефти".


"За последние месяцы Россией и Ираном подготовлены контракты на сумму примерно $40 млрд. Они уже парафированы и готовы к реализации и лишь ждут обеспечения кредитов и финансирования со стороны России. На встрече с Владимиром Путиным мы получили обещания, что это будет сделано",— рассказал вчера Али Акбар Велаяти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил факт встречи, но не рассказал, что на ней обсуждалось.

До сих пор речь шла о возможности выделения Россией куда меньшей суммы: €2 млрд по линии ВЭБ и $5 млрд по линии Минфина. Предполагается, что средства, в частности, пойдут на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране (проекты соответственно РЖД и "Технопромэкспорта"). Соглашение с Центробанком Ирана ВЭБ уже готовит. Вопрос же о запрошенном иранской стороной у Минфина РФ межгоскредите на $5 млрд, по словам источника "Ъ" в министерстве, до сих пор остается в подвешенном состоянии.

На уточняющий вопрос "Ъ", рассчитывает ли Тегеран на выделение Россией дополнительных средств помимо этих двух кредитов, Али Акбар Велаяти ответил утвердительно. "Если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой (€2 млрд и $5 млрд) дело не закончится, надо идти дальше",— сказал он. При этом советник верховного лидера Ирана подчеркнул: речь может идти и о других схемах финансирования совместных проектов. В качестве примера он привел достигнутые на днях договоренности между компаниями Ирана и Франции. По словам господина Велаяти, корпорация Total будет покупать у Ирана около 200 тыс. баррелей сырой нефти в день, а на вырученные средства Иран будет приобретать у концерна Airbus авиалайнеры.

Али Акбар Велаяти дал понять, что о такой же схеме Иран хотел бы договориться и с российской стороной, уточнив, что эту идею он уже успел обсудить с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. "Когда я встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, там присутствовал и Игорь Сечин. Мы говорили, что со стороны Ирана есть готовность ежедневно продавать "Роснефти" соответствующие объемы нефти,— сообщил иранский чиновник.— Продажа нефти этой компании может стать дополнительным источником финансирования совместных проектов".

Но если у Total есть большой трейдинговый бизнес и существенные позиции в нефтепереработке на Ближнем Востоке и в Европе, то у "Роснефти" меньше возможностей осуществить сделку с Ираном с коммерческой выгодой. Теоретически иранская нефть могла бы перерабатываться на НПЗ Saras в Сардинии ("Роснефть" владеет в нем 12%) — этот НПЗ исторически был ориентирован на поставки из Ирана. Кроме того, говорят собеседники "Ъ", товарная позиция в иранской нефти могла бы помочь "Роснефти" закрыть контракт на поставку 10 млн тонн в Индию, который может вступить в силу в этом году. "Но неясно, сможет ли "Роснефть" заработать на этом, иранцы наверняка захотят продавать по рынку",— полагает один из источников "Ъ". В "Роснефти" переговоры с Ираном вчера не комментировали.

Между тем из слов господина Велаяти следовало, что и строительство новых блоков АЭС в Бушере иранцы хотели бы финансировать за счет российского кредита. Напомним, "Росатом" в конце 2014 года заключил с иранской стороной коммерческий контракт на строительство второй очереди АЭС Бушер (второй и третий энергоблок, более 2 ГВт). Ориентировочная стоимость подобного контракта — от $10 млрд. Глава "Росатома" Сергей Кириенко подчеркивал, что строительство второй очереди будет вестись только за счет Ирана, РФ выступает в роли EPC-подрядчика. Начать строительство второго блока АЭС Бушер планируется весной 2016 года. "Росатом" вчера не стал комментировать иранские заявления о возможности выделения российской стороной кредита для финансирования строительства новых энергоблоков в Бушере.

Юрий Барсуков, Елена Киселева, Анастасия Фомичева, Елена Черненко


Газета "Коммерсантъ" №19 от 05.02.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение