• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: New Zealand Pool/via Reuters TV / Reuters

«ТТП позволяет Америке, а не таким странам, как Китай, писать правила игры для ХХI века»

Подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства

12 стран, участвовавших в переговорах о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), сегодня официально подписали соглашение о создании нового торгового блока. Срок его вступления в силу, однако, пока не ясен — формально на ратификацию отводится два года, однако часть разногласий на уровне отдельных стран до сих пор не сняты.


Сегодня в новозеландском Окленде состоялось официальное подписание соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Подписи под документом поставили министры торговли 12 стран — Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют как минимум шесть стран, составляющих не менее 85% суммарного ВВП торгового блока (в первую очередь США и Япония). На это отводится еще два года.

В администрации президента США Барака Обамы заявили, что намерены добиваться ратификации документа до конца года. «ТТП позволяет Америке, а не таким странам, как Китай, писать правила игры для ХХI века, что особенно важно для столь динамичного региона, как Азиатско-Тихоокеанский», говорится в заявлении президента.

Однако часть конгрессменов не поддерживает соглашение.

Неоднозначна позиция и некоторых других стран подписантов, в частности в Минторге Канады заявили, что «подписание соглашения не эквивалентно ратификации».

На российскую экономику, по словам заместителя главы Минэкономики Станислава Воскресенского, влияние ТТП будет ограниченным и находится «в пределах погрешности 0,01%». «Важно понимать, что на долю стран, заключающих это соглашение, приходится не более 10% нашей торговли»,— отметил замминистра, добавив, однако, что «в перспективе компаниям многих стран придется подстраиваться под новые правила, тем более когда речь идет о торговле несырьевыми товарами».

Принципиальная договоренность сформировать торговый блок была достигнута в октябре прошлого года на встрече глав торговых ведомств в американском городе Атланта (штат Джорджия). Тогда были обнародованы лишь некоторые общие положения соглашения (переговоры были засекречены) полностью документ был опубликован лишь в начале ноября. Из текста следует, что создание ТТП позволит его участникам обнулить пошлины по 18 тыс. товарных позиций, но это потребует не менее десяти, а в отдельных случаях и 25 лет. При этом в отличие от других региональных соглашений (к примеру, таможенного союза АСЕАН), в документ включены главы о защите прав на интеллектуальную собственность, о правах работников — включая взаимное признание квалификации — и экологические нормы (как ограничение субсидирования вылова рыбы).

Татьяна Едовина



Транстихоокеанская выгода


Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) обсуждалось более пяти лет и стало самым масштабным торговым проектом президента США Барака Обамы в рамках политики «поворота США в Азию». Двенадцать государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) договорились либерализовать внутреннюю торговлю и отменить часть пошлин. Тем не менее из договора оказались исключены крупнейшие экономики региона — Китай и Южная Корея. Полный текст договора пока не опубликован, но в государствах-участниках уже обсуждают, какое влияние новое соглашение окажет на их жизнь. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение