• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Eugene Hoshiko / AP

Китайский перебежчик мог сдать властям США коды запуска ядерных ракет

Лин Ваньчэн хотел отомстить за брата-коррупционера

Китайский перебежчик мог сдать спецслужбам США коды запуска китайских ядерных ракет, описание процедуры их подготовки и многое другое, утверждает американский портал The Washington Free Beacon. Информатор — Лин Ваньчэн, брат Лин Цзихуа, соратника бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, арестованного в июле 2015 года по обвинению в коррупции и нарушении партийной дисциплины. После ареста брата Лин Ваньчэн сбежал в США, где имел дом в Калифорнии. В докладе также указывается, что представители китайских спецслужб под прикрытием пытались убить Лин Ваньчэна, но им это не удалось.


Как сообщается в статье The Washington Free Beacon, чьи авторы ссылаются на сотрудников американского разведывательного сообщества, Лин Ваньчэн давал показания ФБР с осени прошлого года. К настоящему моменту, по словам источника издания, он успел передать детали процедур использования ядерных сил Китая, коды запуска ядерных ракет, конфиденциальную информацию о китайском руководстве и описать внутреннее устройство правительственной резиденции Чжуннаньхай.

В распоряжении Лин Ваньчэна находится 2,7 тыс. секретных документов, который занимавший высшие посты в государстве брат передал ему в период с 2012 года и до ареста в 2015 году, утверждает The Washington Free Beacon. Предположительно документы планировалось использовать в качестве рычага влияния, чтобы не допустить ареста Лин Цзихуа. Когда же брат все же был арестован, Лин Ваньчэн начал постепенно выдавать их ФБР. До того он хранил их в своем доме, расположенном в городе Лумис, штат Калифорния. Китайские власти в настоящий момент ведут с США переговоры о выдаче Лин Ваньчэна, но пока безуспешно.

Лин Цзихуа был арестован в июле 2015 года, официально его обвиняли в коррупции, нарушении партийной дисциплины, использовании служебного положения в личных целях, кумовстве и преступлениях сексуального характера. С 2007 по 2012 год он находился в должности главы канцелярии Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК) и был близок к бывшему председателю КНР Ху Цзиньтао. За два месяца до передачи власти от Ху Цзиньтао к нынешнему генсеку Си Цзиньпину в сентябре 2012 года он был понижен в должности до заведующего отделом Единого фронта ЦК КПК. В марте 2013 года его снова понизили — до второго зампреда Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, во многом декоративного органа, отвечающего за работу компартии с профсоюзами и малыми политическими партиями. В июле 2015 года он был арестован и смещен со всех постов, в октябре исключен из партии.

Китайские власти пока никак не отреагировали на сообщения The Washington Free Beacon.

Михаил Коростиков


"Коммерсантъ" от 04.02.2016, 11:43

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение