• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Шмидтке Катерина / Коммерсантъ

Сирийские курды добились признания России

В Москве открывается их представительство

Как ранее предсказывал "Ъ", в России открывается представительство Сирийского Курдистана — закаленной в боях с "Исламским государством" (ИГ; запрещено в РФ) курдской автономии на севере Сирии. На церемонию открытия, которая состоится 10 февраля, приглашены представители МИД РФ и лидеры политических партий. В российском внешнеполитическом ведомстве настаивают, что представителей автономии необходимо допустить до участия в межсирийских консультациях, стартовавших в Женеве в конце прошлой недели. В условиях разрастающегося конфликта между Москвой и Анкарой, где любые контакты между РФ и курдами воспринимаются как удар по турецким интересам, открытие курдского представительства может послужить еще одним серьезным раздражителем.


О том, что представители Сирийского Курдистана намерены открыть представительство в России, "Ъ" сообщал 20 октября. Позже в МИД РФ уточнили, что о дипломатической миссии речь идти не может, однако компромисс был найден: юридически открывающееся 10 февраля представительство будет иметь статус общественной организации, зарегистрированной в Минюсте РФ. "Сирийский Курдистан не может открыть на территории России посольство, потому что это автономия в составе Сирии, а не отдельное государство,— пояснил "Ъ" знакомый с ситуацией источник с курдской стороны.— Однако представительство, которое занимается продвижением своих интересов на территории другой страны, и так фактически выполняет функции посольства".

Россия становится второй страной, на территории которой функционирует офис курдской автономии на севере Сирии. До сих пор аналогичное учреждение существовало только в Ираке, да и то — на территории Иракского Курдистана. На очереди — Франция и Германия. "Первым шагом было открыть представительство именно в России: здесь работа идет уже давно,— заявил "Ъ" председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев.— Главное, что стороны понимают друг друга и у них есть общие задачи, которые необходимо решать совместными усилиями".

Представители партии "Демократический союз", одной из ключевых политических сил, сумевшей закрепиться в Сирийском Курдистане и взявшей на себя организацию обороны против "Исламского государства", посещали Москву в конце ноября. Помимо переговоров в МИДе на уровне замглавы ведомства, делегация принимала участие в конференции, посвященной формированию международной коалиции по борьбе с ИГ.

Кроме делегации из Сирийского Курдистана в обсуждении перспектив формирования такой коалиции участвовали также и представители турецких курдов. И тех и тех Анкара в одинаковой мере приравнивает к террористам, считая партию "Демократический союз" крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), имеющей в Турции статус террористической организации.

Инцидент со сбитым в конце ноября турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 только укрепил связи между РФ и курдами: в конце года глава МИДа Сергей Лавров тепло принял лидера турецкой прокурдской оппозиции Селяхаттина Демирташа. Приехав в Москву, тот раскритиковал решение турецких властей сбить российский самолет (см. "Ъ" от 24 декабря 2015 года) и призвал Россию к более тесному взаимодействию с сирийскими курдами.

Визит господина Демирташа в Россию в обход официальной Анкары вызвал жесткую реакцию турецких властей, воспринимающих любые контакты между РФ и курдами как удар по своим интересам. Комментируя возможность открытия представительства Сирийского Курдистана в РФ, дипломатические источники "Ъ" в Анкаре обещали "жестко отреагировать" на сближение между Москвой и курдами. В нынешней ситуации, когда российско-турецкие разногласия достигли пика (см. "Ъ" от 2 февраля), открытие представительства может стать еще одним серьезным раздражителем в отношениях между странами.

Тем не менее российская сторона продолжает укреплять связи с сирийскими курдами, добиваясь их участия в стартовавших в Женеве консультациях по урегулированию в Сирии — вопреки мнению Турции. Заявив, что Москва воспринимает курдов как "серьезную часть (сирийской.— "Ъ") оппозиции", замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заверил: Россия прилагает все усилия для их подключения к межсирийским переговорам в Женеве.

Ольга Кузнецова


Газета "Коммерсантъ" №18 от 04.02.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение