• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Бонусы на минусы

Ритейлеры заменят премии скидками

Ритейлеры решили не дожидаться поправок к закону "О торговле", которые могут серьезно ограничить их возможности взимать бонусы с поставщиков. В качестве альтернативы Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает разработать механизм предоставления скидок на поставки продовольствия в торговые сети. Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) порой расценивает скидки как дискриминацию других участников рынка или даже сговор.


АКОРТ предлагает закрепить в Кодексе добросовестных практик использование скидок при заключении договора поставки. Эта инициатива обсуждалась на прошлой неделе на специально созданной рабочей группе при ФАС, рассказал "Ъ" один из участников встречи. В ФАС подтвердили, что заседание прошло 28 января.

В материалах к заседанию рабочей группы (есть у "Ъ") поясняется, что скидка должна быть предусмотрена прямо в договоре, то есть указана до первой поставки и распространяться на цену всей партии. При этом отмечается, что она не должна быть связана с исполнением условий договора и не может являться результатом оказания услуг, а в договоре необходимо закрепить ее размер и основания для предоставления.

В поправках ко второму чтению законопроекта об изменении закона "О торговле", которые подготовил Минпромторг, также содержится норма, что по соглашению сторон поставки продовольствия могут предусматривать скидки. Их введение при отказе от ретробонусов (вознаграждения за объем закупки) позволит перераспределить нагрузку по налогу на добавленную стоимость (НДС) между поставщиком и ритейлером, но сумма уплаченного в бюджет налога не изменится, полагают авторы инициативы.

В мае Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О торговле", которые предполагают снижение допустимого размера совокупных выплат сетям от поставщиков до 3% (сейчас только ретробонус составляет 10%) и сокращение сроков оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (вместо сегодняшних 10-45 дней).

Поставщики и сейчас могут предоставлять скидки сетям, однако участники рынка столкнулись с тем, что территориальные органы ФАС иногда воспринимают это как дискриминацию, так как скидка предоставляется не всем ритейлерам, поясняет глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. Были случаи, когда региональные управления ФАС штрафовали и поставщика, и сеть за предоставление и принятие скидки, расценивая это как сговор, рассказывает один из участников рынка.

Замена бонусов скидками позволит сделать более прозрачной систему взаимоотношений поставщик--торговая сеть, а также упростит бюрократические процедуры, сопровождающие поставки, говорит директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина. "Предоставляя скидку на определенный объем продукции, производители смогут более эффективно управлять своими продажами",— объясняют в X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Переход на скидочную систему не потребует перезаключения уже действующих договоров, так как скидка, как и цена, фиксируется в допсоглашениях к договорам поставки, добавляет представитель ритейлера.

Однако один из крупных производителей уверен, что сети таким образом просто готовятся к вступлению в силу новой редакции закона "О торговле" и, по сути, хотят вернуться к бонусным практикам. Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов опасается, что если цена будет "очищена" от заложенных в нее сейчас выплат за реальные или псевдоуслуги сетям и складываться из себестоимости и наценки поставщика, то предоставление неограниченных дополнительных скидок от такой цены сделает поставку товара невыгодной — минусовой. Если скидки разделят на различные категории (например, по аналогии с бонусами, которые ритейлеры получали от поставщиков до принятия закона "О торговле",— за объем закупки, при расширении территории поставки, сезонные, промо-, категорийные и т. д.), то есть риск суммирования различных категорий скидки без ограничения ее конечной величины, рассуждает господин Леонов. В "Союзмолоке" считают, что предварительно поставщики с сетями должны согласовать механизм предоставления скидок на товары и затем направить его в ФАС.

Анастасия Дуленкова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение