Театр начинается с этого

Хроника

О главных спектаклях Александринского театра мы обычно узнаем еще в школе, на уроках литературы: многие классические произведения ХIХ века неразрывно связаны с их первыми постановками на сцене. В это трудно поверить, но и "Горе от ума", и "Ревизор", и "Маскарад" тоже когда-то были показаны в первый раз именно здесь

"Горе от ума", 1831

Законченная в 1824 году пьеса с большими цензурными сокращениями была напечатана в 1825 году, но тогда разрешение на ее постановку получить не удалось. Лишь 26 января 1831 года состоялась первая полная постановка с цензурными правками. Первым исполнителем роли Чацкого был известный актер Василий Каратыгин, на тот момент ведущий трагик театра. До 1917 года в Александринском театре стоялось еще 10 постановок пьесы — ее ставили заново примерно раз в 10 лет. Для театров вне Москвы и С.-Петербурга пьеса официально была запрещена до 1863 года.

"Ревизор", 1836

Впервые гоголевская комедия была поставлена в Александринском театре. Премьера состоялась 19 апреля 1836 года. Активное участие в постановке спектакля принимал сам автор. Первым исполнителем роли Хлестакова стал знаменитый водевильный актер Николай Дюр. Считается, что это исполнение Гоголю не понравилось: "Главная роль пропала, так я и думал, Дюр ни на волос не понял, что такое Хлестаков",— писал Гоголь. При этом решительно возражал, чтобы Дюра заменили в этом спектакле другим актером. На премьере присутствовал Николай I. Сейчас на сцене Александринского театра идет уже 10-я постановка "Ревизора" (премьера спектакля Валерия Фокина состоялась в 2002 году).

"Гамлет", 1837

Роль Гамлета сыграли в 1837-м одновременно два столичных премьера: Мочалов в Москве и Каратыгин в С.-Петербурге. Спектакль Александринского театра "Гамлет" с Василием Каратыгиным высоко оценил критик Белинский. Если петербургская публика неистово рукоплескала каждой громогласно произнесенной артистом фразе, то московская, видавшая в этой роли вдохновенного, страдающего, бунтующего Мочалова, восприняла каратыгинского Гамлета в штыки.

"Маскарад", 1917

В истории мирового театра спектакль Александринского театра "Маскарад" в постановке Всеволода Мейерхольда и художника Александра Головина, работа над которым шла более 6 лет, а премьера состоялась в канун Февральской революции, занимает уникальное место. Самому совершенному и гармоничному по своей постановочной культуре спектаклю императорской сцены суждено было стать и последней театральной премьерой Российской империи. В финале спектакля звучали трагические аккорды панихиды и опускался траурный занавес, который многими воспринимался как погребальный покров императорской России. Спектакль пережил несколько театральных эпох, был дважды возобновлен самим Мейерхольдом, после ареста режиссера шел без упоминания его имени на афише, сценическая жизнь "Маскарада" прекратилась только в июле 1941 года. В сентябре 2014 года в Александринском театре состоялась премьера спектакля Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего" по драме Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года.

"Оптимистическая трагедия", 1955

Пьеса Всеволода Вишневского о Гражданской войне обрела в постановке Георгия Товстоногова острое современное звучание. В спектакле соединились масштаб трагедии и внимание к человеческой личности. В техническом плане специально для этого спектакля в планшет сцены был встроен поворотный круг. В историю театра вошли роли, исполненные Юрием Толубеевым (Вожак), Ольгой Лебзак (Комиссар), Игорем Горбачевым (Алексей), Александром Соколовым (Сиплый). Спектакль был отмечен Ленинской премией. И именно после этого спектакля Товстоногов получил предложение возглавить БДТ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...