• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: London News Pictures via ZUMA Wire

Россия сделала европейскую ставку

На президентских выборах в FIFA она поддержит Джанни Инфантино

Спортивная политика

Россия окончательно определилась с тем, кого поддержит на президентских выборах в Международной федерации футбола (FIFA) 26 февраля. Она сделала ставку на генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Джанни Инфантино. Правда, нельзя сказать, что она из категории абсолютно беспроигрышных. Господин Инфантино уже успел заручиться довольно внушительно поддержкой, но ее все-таки пока не хватает, чтобы назвать его безусловным фаворитом выборов.


Генеральный секретарь UEFA Джанни Инфантино нанес визит в Россию. Он прошел в рамках предвыборной кампании чиновника, который баллотируется на должность президента FIFA и готовится к выборам 26 февраля. Основной цели своей поездкой господин Инфантино добился. После окончания встречи с ним министр спорта РФ Виталий Мутко, возглавляющий также Российский футбольный союз (РФС), объявил о том, что Россия поддержит генсека UEFA на цюрихских выборах, назвав его "человеком, обладающим огромным опытом", "работающим в наиболее успешной на сегодня организации" и "способным объединить футбольную семью".

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков согласился с Виталием Мутко, сказав в интервью ТАСС, что Джанни Инфантино "наиболее приемлемый кандидат", поскольку "имеет прогрессивные взгляды и европейский менталитет". Господин Инфантино поблагодарил Виталия Мутко и РФС за "фантастический уровень поддержки" и пообещал к чемпионату мира 2018 года, который впервые примет Россия, выучить русский язык.

Таким образом, российская сторона окончательно определилась с тем, на кого сделает ставку на президентских выборах в FIFA. Эти выборы, как известно, внеочередные и были спровоцированы самым грандиозным кризисом в истории головной футбольной организации, случившимся в 2015 году. На волне обвинений в коррупции, предъявленных американскими и швейцарскими правоохранительными органами целому ряду высокопоставленных функционеров, сразу после переизбрания в мае на пост президента был вынужден объявить об уходе в отставку руководивший FIFA с 1998 года Зепп Блаттер. На освобождаемую им должность претендуют пять человек — швейцарец Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Сальман бен Ибрахим аль-Халифа из Бахрейна, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосима Габриэль Сексвале из ЮАР и бывший заместитель генерального секретаря FIFA Жером Шампань из Франции. При этом ставку, сделанную Россией, нельзя назвать стопроцентно беспроигрышной.

Когда минувшей осенью Джанни Инфантино выдвинул свою кандидатуру, он воспринимался, скорее, не как самостоятельная фигура, а как дублер своего босса — президента UEFA Мишеля Платини. Именно господин Платини считался основным идеологическим оппонентом Зеппа Блаттера и именно его прочили в преемники уходящего президента исходя из авторитета и веса в футбольном сообществе. Однако кризис ударил и по Мишелю Платини. В конце декабря прошлого года FIFA отстранила двух лидеров мирового футбола на восемь лет от любой футбольной деятельности из-за подозрительной выплаты 2 млн швейцарских франков, которые в 2011 году господин Платини получил от господина Блаттера. Дисквалификация привела к отказу Мишеля Платини от борьбы за президентское кресло, а его дублера превратила в основного игрока.

Надо сказать, что Джанни Инфантино сдержал данное когда-то обещание изо всех сил сражаться за успех на выборах, в случае если на них не пойдет его влиятельный и популярный шеф. Господин Инфантино сразу представил довольно развернутую предвыборную программу, в которой, в частности, фигурировала идея о расширении состава финального турнира чемпионата мира с 32 до 40 команд, а в последнее время принялся энергично завоевывать сторонников. Россия не первый его успех на этом поприще. До этого Джанни Инфантино официально поддержали несколько организаций. К наиболее значимым достижениям господина Инфантино следует отнести выступление на его стороне CONMEBOL, конфедерации, объединяющей федерации стран Южной Америки, а также структуры под названием UNCAF, куда входят несколько государств Центральной Америки. Кроме того, в январе в пользу его кандидатуру ожидаемо выступила родная структура — UEFA.

Правда, даже эти достижения не служат для Джанни Инфантино гарантией преимущества на выборах. Одна из проблем заключается в том, что, пообещав господину Инфантино "всеобъемлющую поддержку", UEFA все-таки оговорился, что каждая отдельная национальная ассоциация будет объявлять о своей позиции в "индивидуальном порядке". Пока о солидарности с общим решением успели объявить только Россия и Франция.

Между тем, если к ним присоединятся и остальные члены UEFA, у Джанни Инфантино все равно не будет достаточного количества голосов, для того чтобы чувствовать себя неуязвимым. У UEFA их 53, у CONMEBOL — всего 10, а у UNCAF — и вовсе 7. Иными словами, на данный момент господин Инфантино относительно твердо может рассчитывать не более чем на семь десятков голосов.

В FIFA же входят 209 национальных ассоциаций, и голосовать за нового президента будет каждая. Уровень поддержки Джанни Инфантино сделал бы его несомненным претендентом на победу, если бы все остальные кандидаты также обладали весомым количеством сторонников. Но большинство источников считает, что Мосима Габриэль Сексвале и Жером Шампань соберут их минимум, а участие этих чиновников в президентской гонке — чисто символическое. Еще ряд источников полагает, что и молодой принц Али выполнил свою миссию в мае, когда, будучи очевидной креатурой не желавшего светиться раньше времени Мишеля Платини, в качестве обреченного на роль жертвы противостоял Зеппу Блаттеру на выборах и на большее не рассчитывает, а сейчас в действительности идет речь не о борьбе между пятью или хотя бы тремя кандидатами, а о дуэли Джанни Инфантино и Сальмана бен Ибрахима аль-Халифы.

В таком формате шейх Сальман представляется соперником не просто опасным, а страшным. Мало кто сомневается, что он соберет почти все голоса от Азии, а источники утверждают, что и в Африке расклад для него не менее благоприятный. Голосов у этих регионов невероятно много — 110 в общей сложности (46 у азиатов, 54 у африканцев). Допустив в работе с ними минимум потерь, шейх Сальман окажется в таком положении, когда проиграть выборы будет попросту невозможно.

Букмекеры, кстати, прекрасно понимают эту математику. Вчера контора William Hill принимала ставки на выигрыш бахрейнца с чрезвычайно высоким коэффициентом — 1,91. На выигрыш Джанни Инфантино он был гораздо скромнее — лишь 3,50. Причем на одном с ним уровне котировался Али бен аль-Хусейн, которого некоторые аналитики успели списать со счетов.

Алексей Доспехов


Газета "Коммерсантъ" №18 от 04.02.2016, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение