• Москва, +1...-6 небольшой снег
    • $ 59,67 USD
    • 63,73 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Разложили по тумбам

Оспорен очередной конкурс мэрии на аренду рекламных мест

Московское ООО «Интеграция — М», ранее неизвестное на рекламном рынке, вступило в борьбу за выход на рынок наружной рекламы Уфы. Компания обжаловала в региональном УФАС условия конкурса городской администрации, где разыгрывалось право на аренду 263 рекламных мест. Заявителя, в частности, смутила необходимость страховать гражданско-правовую ответственность. Участники рынка полагают, что единственная задача «Интеграции — М» — отменить торги. Юристы отмечают, что такие шансы у нового игрока есть.


Региональное Управление ФАС России назначило на 4 февраля рассмотрение жалобы московского ООО «Интеграция — М». Компания оспорила конкурс администрации Уфы на заключение договоров аренды 263 мест под рекламные конструкции (15% рекламных мест в городе.— „Ъ“). Как следует из конкурсной документации, большая их часть (142) предполагает установку уличных указателей, совмещенных с коммерческой рекламой. 55 мест передаются для размещения рекламы на остановках транспорта, 14 — для рекламных тумб, по 10 — для установки щитов и видеоэкранов, по два — под настенные панно и объемно-пространственные конструкции. С победителями торгов планировалось заключить пяти- и десятилетние контракты. Итоги торгов общей начальной стоимостью 16,1 млн руб. планировалось подвести 9 февраля. Участники торгов не раскрываются.

По мнению «Интеграции — М», в конкурсной документации имеется несколько «существенных» нарушений. В частности, указано в жалобе, конкурсная документация утверждена начальником информационно-аналитического отдела мэрии, чьи полномочия выступать от ее лица не подтверждены. Кроме того, в конкурсной документации отсутствуют данные по площади рекламных мест, из-за чего невозможно «достоверно установить требования к рекламным конструкциям». Критически в «Интеграции — М» отнеслись к необходимости представить документ о наличии расчетного счета и бухгалтерский баланс. А требование страхования гражданско-правовой ответственности, отмечено в жалобе, не соответствует федеральному закону и муниципальным актам.

• ООО «Интеграция — М» было зарегистрировано в сентябре 2015 года с уставным капиталом 10 тыс. руб. Единственным владельцем является Сергей Константинов. Основной вид деятельности — разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Финансовой отчетности компания не публикует.


Связаться с руководством «Интеграции — М» вчера не удалось — контактов компании в открытом доступе нет.

На сайте МБУ «Городская реклама» вчера появилась информация о приостановке торгов. Директор учреждения Римма Зарипова от комментариев отказалась.

По словам президента республиканской Ассоциации рекламных агентств Антона Кулагина, конкурсная документация по таким торгам неизменна. «Все замечания, предъявленные антимонопольным органом ранее, были учтены, и после этого претензий не было»,— говорит он. По мнению господина Кулагина, подача жалобы может быть попыткой «запрыгнуть в уходящий поезд»: не успев подать документы вовремя, отменить торги, получить новый шанс.

Руководитель практики юридической фирмы «Интеллект-С» Андрей Тронин отмечает, что конкурсная документация «как минимум нуждается в доработке»: «Необходимо устранить внутренние противоречия, привести в соответствие термины в конкурсной документации». При этом, полагает юрист, шансы на удовлетворение жалобы «достаточно велики».

Анна Челак


Коммерсантъ (Уфа) №17 от 03.02.2016, стр. 8

Наглядно

в регионе

дни рождения

обсуждение