• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

на туристическом рынке проверяет корреспондент отдела потребительского рынка Александра Мерцалова

На любой войне, будь то медийная или настоящая, всегда есть жертвы. В нынешнем политическом конфликте между Москвой и Анкарой, причиной которого стал сбитый в ноябре 2015 года турецкими ВВС российский военный самолет, с нашей стороны наиболее пострадавшим пока оказался туристический бизнес. Турция, второе по популярности массовое направление выездного туризма, закрыта, а контроль за исполнением решения российских властей приобретает все более причудливые формы.

Сразу несколько представителей туриндустрии рассказали "Ъ", что Роспотребнадзор обнаруживает в интернете информацию какого-нибудь турагента, расхваливающего закаты и рассветы в Анталье, а заодно и любимую россиянами систему all inclusive, и снаряжает проверку в офис компании. Проверяющие требуют удалить с сайта компаний, а иногда и с аккаунтов турагентов в социальных сетях хвалебные оды о турецких курортах. В Роспотребнадзоре не ответили на вопрос "Ъ" о том, по каким именно критериям проводятся проверки и выявляются нарушения. Представитель ведомства лишь заявил, что на сайтах туркомпаний не должно быть сообщений о том, что Турция — подходящее направление для отдыха.

Парадокс в том, что чиновники требуют удалить информацию, которая была размещена еще задолго до установления ограничений, рассказывает один из представителей туристического рынка. "В нашем случае Роспотребнадзор требовал удалить информацию с официального сайта, сохранившуюся в истории поисковых систем",— описывает ситуацию собеседник "Ъ". Но сделать это за короткий срок невозможно, придется нанимать дополнительный штат людей, поэтому дешевле будет заплатить штраф, поясняет он. Другой собеседник "Ъ" говорит, что проверяющие придрались к контекстной рекламе о турецких курортах на сайте его компании. А на одном из отраслевых форумов турагенты обсуждают недавний случай, когда чиновники изъяли в офисе одной из московских туркомпаний всю рекламную и сувенирную продукцию из Турции.

Проблема в том, что специалисты Роспотребнадзора перед проверками даже не проинформировали бизнес, что наличие в офисах рекламных буклетов о Турции является нарушением правительственного постановления о санкциях в отношении Анкары, рассказывает президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов. В других профильных объединениях кампанию Роспотребнадзора тоже не одобряют. "Турция полностью открыта для самостоятельных путешественников, продвигать направление могут и авиакомпании, и системы бронирований билетов",— поясняет представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Газета "Коммерсантъ" №17 от 03.02.2016, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение