• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Мечел" даст кресло кредитору

В его совет войдет представитель ГПБ

Совет директоров "Мечела" пополнится представителем кредиторов — по данным "Ъ", им станет советник главы Газпромбанка (ГПБ) Тигран Хачатуров. Он должен помочь кредиторам лучше понимать расходы компании.


В новый совет директоров закредитованного "Мечела" Игоря Зюзина войдет всего один представитель от банков-кредиторов — им должен стать советник предправления ГПБ Тигран Хачатуров, рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. Его кандидатуру вчера рассмотрел нынешний совет, который будет переизбран на годовом собрании акционеров (в 2015 году прошло в конце июня). По словам собеседников "Ъ", выдвижение человека от ГПБ обусловлено тем, что банк — крупнейший кредитор "Мечела" ($1,4 млрд и 33,7 млрд руб. из $6,18 млрд общего долга) и принимает самое активное участие в разработке схем реструктуризации долгов компании. Тигран Хачатуров порекомендовал "Ъ" обратиться в ГПБ и "Мечел", госбанки и компания его кандидатуру не комментируют (в ВТБ лишь подтверждают, что не планировали входить в совет).

Тигран Хачатуров — бывший топ-менеджер "Росатома", с 2002 по 2014 год поработавший в "Техснабэкспорте", "Атомредметзолоте" и канадской Uranium One Holding. В двух последних господин Хачатуров был гендиректором и вице-президентом соответственно. Один из источников "Ъ", знакомый с господином Хачатуровым, говорит, что тот рассматривал возможность работы в "Мечеле" еще до прихода в ГПБ. У господина Хачатурова богатый опыт работы в добывающей отрасли, что поможет кредиторам "Мечела" лучше понимать и контролировать траты компании, говорит другой источник "Ъ".

Сейчас совет директоров "Мечела" во главе с Игорем Зюзиным состоит из девяти членов, включая пять независимых, по уставу компании решения совета принимаются большинством голосов. Юрист фирмы "Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев указывает, что наличие одного представителя в совете скорее позволит кредиторам получать больше информации, чем влиять на стратегию компании, но он может оспаривать важные сделки, если они будут проводиться с нарушениями.

Анатолий Джумайло, Анастасия Фомичева, Егор Попов


Газета "Коммерсантъ" №17 от 03.02.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение