• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Luca Bruno / AP

"Музыка вообще не звучит в моем доме"

Фил Коллинз перевыпускает свои сольные альбомы

Новые версии поп

Певец и композитор, в прошлом вокалист и барабанщик группы Genesis Фил Коллинз отмечает свое 65-летие. В прошлом году он объявил о планах выпуска ремастированных версий восьми сольных альбомов. Музыкант согласился рассказать об этой работе БОРИСУ БАРАБАНОВУ, но попросил не отдавать интервью в печать до официального переиздания дисков. Дата переиздания переносилась, и в итоге в течение полугода, прошедшего после разговора, ФИЛ КОЛЛИНЗ успел объявить о возвращении на сцену и работе над новым материалом, а интернет-тролли начали кампанию против камбека Коллинза. Наконец, на днях в продаже стали появляться новые версии альбомов, и записанная беседа оказалась очень кстати.


— Расскажите, пожалуйста, о вашем новом контракте с Warner. Насколько я понимаю, его главное содержание — это переиздание старых записей? Ничего нового?

— С Warner я сотрудничаю на протяжении всей своей карьеры. Когда я задумал сделать кое-что новое, у меня и в мыслях не было, что для этого нужно сменить лейбл. Мы просто заново подписали контракт. Этой новой вещью стала серия переизданий. В какой-то момент я понял, что выросло целое новое поколение, которое слушает мою музыку, есть много молодых музыкантов, которые говорят, что я на них повлиял. Но конкретно для них я не сделал ничего. Ну, вот возьмите, например, Адель, с которой мы сделали несколько набросков песен. Или лучше Лорд. Вы знаете Лорд — Lorde?

— Да, конечно.

— Вот об этом поколении я и говорю. Честно скажу, мне никогда не нравилось, когда музыканты всерьез говорят о переиздании своих вещей, но при этом просто кладут диски в новые обложки. Поэтому, когда Warner изложили свои предложения, мне понравилась идея добавить к классическим версиям альбомов записи, которые могут объяснить, как эти песни сочинялись, как они жили. Это могли быть и самые ранние наброски, и концертные версии, которые очень отличались от альбомных версий. В итоге в наборе с каждым оригинальным альбомом мы предлагаем CD с живыми версиями песен. Чтобы вы понимали разницу, могу сказать, что альбом "Face Value" (1981) я записывал в студии, практически, самостоятельно. В исполнении большой группы это, конечно, звучит совсем по-другому. Первыми мы решили переиздать альбомы "Face Value" и мой любимый "Both Sides" (1993). Надеюсь, у людей появится возможность заново открыть для себя эту музыку. Еще одна идея, которая мне понравилась, состояла в том, чтобы заново переснять мои портреты для обложек. Обложка "Face Value" — это тот же ракурс, но это я сегодняшний. У нас была целая сессия в Нью-Йорке, во время которой мы сделали точные копии всех обложек с поправкой на 2015 год.

— Извините, я повторю свой вопрос: на этих дисках только песни, которые мы знаем? Или что-то нашлось в архивах?

— Например, переиздание "Face Value" выглядит так. На одном диске — ремастированные версии песен с альбома в знакомом порядке. А на другом — среди концертных вариантов этих вещей можно найти, например, демовариант песни "Please Don`t Ask", которую до начала моей сольной карьеры можно было услышать на концертах Genesis. В альбом она не вошла, но в этот период я работал над собственным ее прочтением и в итоге выпустил этот набросок сейчас. Также интересно показать людям первоначальную версию песни "Misunderstanding", которую я писал для "Face Value", но в итоге отдал в альбом Genesis "Duke". Или вот песня "The Roof Is Leaking". Она есть в альбоме, но в переиздании вы найдете вариант, который я записал на своей домашней студии, его никто не слышал раньше. Там звучит чудесная слайд-гитара Эрика Клэптона. Также мы выпустили инструментал "And So To F", который звучал только на концертах. Так и на новых версиях других альбомов вы найдете вещи, с которыми я, как теперь понятно, обошелся не лучшим образом. Они были достойны другой судьбы.

— Господин Коллинз, первый в своей жизни CD, который я держал в руках, был как раз "Face Value". Этот альбом был эталоном качественного звука, я помню, что переписал его на хромовую кассету и наслаждался совершенно новыми акустическими впечатлениями. Сейчас понятие "качество звука" у людей совершенно иное. Ваши переизданные альбомы многие будут слушать в формате mp3.

— Рассказать вам, как я слушаю музыку? Она, кажется, вообще не звучит в моем доме. Я не из тех, кто не расстается с музыкой даже в ванной комнате. В машине — другое дело. В целом вы правы. Люди сейчас просто забыли, что такое настоящий звук, записанный в хорошей большой студии. Я вам больше скажу. Звукоинженер Ник Дэвис, который много работал с записями Genesis в последние 25 лет, был поражен, насколько мои ремастированные альбомы отличаются по звучанию от тех файлов, которые есть у всех в плеерах. Но я-то никогда об этом не забывал!

— Но вообще, как мне кажется, у групп вроде Genesis, Pink Floyd или Led Zeppelin невозможно найти что-то, чего действительно никто не слышал раньше и что при этом действительно достойно внимания. Это чаще всего манипуляции лейблов. Или нет?

— Ну, о своем отношении к замене упаковки, ко всем этим "Golden Collection", "Platinum Collection" я вам уже говорил. Я соглашусь с вами. Если группа вдруг извлекает на свет божий что-то, что хранилось на полке 30 или 40 лет, возникает вопрос: а может, они это никому не показывали просто потому, что это было недостаточно хорошо? Впрочем, всегда найдутся фаны, которые хотят иметь буквально все. Даже если группа просто сменила картинку на обложке. За те "сопровождающие" диски, которые выходят сейчас вместе с моими альбомами, я отвечаю на 100%, там записан прекрасный материал.

— В студии Дэвида Гилмора из Pink Floyd имеется полка, где собраны все дубли всех песен, все версии всех альбомов PInk Floyd, все концертные записи и все наброски. Имеется ли что-либо подобное у Genesis?

— Могу предположить, что большая часть архивов находится на складе, которым мы пользуемся уже долгие годы. Если вас интересует, есть ли там что-либо стоящее, могу сказать, что все, достойное внимания, мы уже выпустили, и я бы не хотел возвращаться к теме воссоединения. Впрочем, у меня на кассетах есть записи репетиций Genesis, там зафиксирован процесс создания песен. У меня был такой классный кассетник фирмы Nakamichi. Так вот, некоторые из этих записей звучат лучше, чем концертные альбомы Genesis.

Газета "Коммерсантъ" №17 от 03.02.2016, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение