• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

"Ситуацию можно исправить только хирургически"

Заксобрание Севастополя не приняло отчет губернатора

Заксобрание Севастополя признало работу правительства города неудовлетворительной и призвало губернатора Сергея Меняйло отправить его в отставку. Отставки самого господина Меняйло потребовал спикер заксобрания Алексей Чалый. Главу города, по его словам, должно выбирать население, а парламент примет соответствующие поправки к уставу Севастополя, как только наберет необходимое число депутатских голосов. В ответ Сергей Меняйло обвинил сторонников Алексея Чалого в заксобрании в "плетении интриг", а постановление депутатов пообещал обжаловать. Очередную перепалку между губернатором Меняйло и спикером Чалым собеседники "Ъ", близкие к полпредству Крымского федерального округа (КФО), назвали ожидаемой.


По итогам рассмотрения отчета губернатора о работе правительства Севастополя в 2015 году, которое состоялось без Сергея Меняйло, депутаты 13 голосами (девять депутатов, считающихся сторонниками губернатора, заседание покинули) приняли постановление, в котором признали работу исполнительной власти неудовлетворительной. Сергею Меняйло, который совмещает должность губернатора и главы правительства и во второй раз отказался явиться на заседание парламента, депутаты рекомендовали отправить кабинет в отставку.

"Интересно, исправима эта ситуация терапевтически или она требует только хирургического вмешательства. Мое убеждение в том, что можно исправить ее только хирургически,— сказал Алексей Чалый, который ранее заявил о своем намерении покинуть пост спикера.— Если губернатор не может управлять регионом, значит, он не может управлять регионом. У него должно быть чувство, что он не может управлять регионом. У него его нет". По итогам заседания спикер пояснил, что своим постановлением депутаты предложили уволиться не только правительству, но и возглавляющему его Сергею Меняйло. По словам спикера, в 2013 году около 30 губернаторов сложили полномочия, "стали исполняющими обязанности и доказывали населению повторно, что они эффективные губернаторы". При этом Алексей Чалый заявил, что поправки к уставу Севастополя, предполагающие прямые выборы главы города, будут приняты, как только наберутся необходимые для этого 16 голосов, то есть 2/3 общего числа депутатов (сторонников господина Чалого в заксобрании только 14). "Мы хотим принять изменения в устав. Как только будет 16 голосов, мы с удовольствием его примем. По уму это нужно было давно сделать, но последняя сессия была очень напряженной",— сказал вчера господин Чалый.

Сергей Меняйло уже заявил, что выполнять требования депутатов не собирается: "Конструктивную критику и предложения со стороны депутатов я учту, а что касается оценки работы правительства Севастополя — я уверен, что она необъективная и односторонняя". По его мнению, "сейчас не время плести интриги", а заксобрание "настроено на конфликты и противостояния". "От сегодняшнего голосования депутатов у нас не прибавилось ни света, ни тепла, не решились те проблемы, которые не решались многие годы и осложняют жизнь севастопольцев. Когда трудно, когда ситуация чрезвычайная, надо делать общее дело,— сказал он, подчеркнув, что у него есть сомнения в законности и самой сессии, и принятого на ней постановления.— Мы проведем его юридическую экспертизу, и, возможно, оно будет обжаловано".

Собеседник в "Единой России" заявил "Ъ", что принятое постановление "отражает позицию депутатов, на которую они, как представители народа, конечно, имеют право". Он отметил, что "для партии важно, чтобы принимаемые решения не были популистскими", а власти Севастополя работали "в рамках системы сдержек и противовесов".

По словам источника "Ъ", близкого к полпредству КФО, заочная перепалка между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло была ожидаемой и чем-то особенным не выделялась: "Алексей Михайлович уже призывал губернатора последовать его примеру, а сейчас просто повторил свой призыв". Однако, согласно п. 2 ст. 15 закона Севастополя "О контрольной деятельности...", депутаты имеют право обратиться к президенту с просьбой отстранить от должности лиц, "деятельность которых признана неудовлетворительной". Собеседник "Ъ" считает, что заксобрание вполне может обратиться к Владимиру Путину с просьбой уволить Сергея Меняйло — "это их право", но вряд ли это будет сделано прямо сейчас: "Этот гордиев узел надо будет разрубать, но делать это предстоит без спешки".

Вице-спикер парламента Екатерина Алтабаева заявила "Ъ", что до конца недели заксобрание ждет каких-либо действий со стороны губернатора, потому что "слова — это одно, а возможные действия — другое". На вопрос "Ъ" о том, будет ли заксобрание обращаться к президенту с просьбой об отставке губернатора, Екатерина Алтабаева сказала: "Сегодня такое решение не принималось".

Софья Самохина, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение