• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонек»

Президент и его день рождения

Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет

Отношение к Борису Ельцину в современной России напоминает памятник другому реформатору Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище. Есть черное, есть белое и все оно вперемешку.


Создан Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге, сделан он богато и с любовью, на его открытие прибыли второй и третий президенты России. Первые лица не критикуют своего предшественника, в описании того, что было в 1990-е, практически не используется видеоряд с изображением первого президента.

Время правления Бориса Ельцина названо лихим, его критика — одна из несущих современной пропаганды, распад СССР, к которому первый президент немало приложил руку, признан крупнейшей геополитической катастрофой XXI века. Президентские выборы 1996 года практически официально названы сфальсифицированными.

Страна, несмотря ни на что, живет по законам рыночной экономики, деформации, привнесенные за последние годы, пока не смогли изменить рыночную основу. Права и свободы, закрепленные Конституцией 1993 года, не отменены, хотя воспользоваться ими на практике порой не так уж и просто.

Система управления обществом все больше напоминает пародию на советскую, с той только разницей, что коммунистическую идеологию заменила великодержавная. Термины «пятая колонна», «враг народа» снова в ходу.

За все это — и за черное, и за белое — в ответе Борис Ельцин. В том, что он делал на посту президента, каждый вправе найти что-то благое и что-то чудовищное. Воспоминания о человеке не могут быть полными без оценки времени, в котором ему приходилось жить и работать: с чего начиналось и к чему пришло.

День рождения Бориса Ельцина не является государственным праздником или официально отмечаемой памятной датой. Возможно, для него это самая большая награда.


Какое наследство оставил Борис Ельцин?


Светлана Журова, депутат Госдумы («Единая Россия»), олимпийская чемпионка:

— Не стало Советского Союза, о чем я очень жалею. Жалею о республиках, которые перестали быть единой страной. Хотя, с другой стороны — была полностью изменена страна. Перестал существовать тот строй, который и нравился, и не нравился по разным причинам. Есть люди, которые считают это не очень хорошим наследием. В этом двойственность всех политиков. Для одних людей он навсегда останется прогрессивным, а для других есть и будет практически врагом.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Никита Белых, губернатор Кировской области:

— Он попытался сделать людей свободными. Как у любого политика, у него были и плюсы, и минусы. Тем более, что он инициировал колоссальные изменения в стране. Россия пережила важнейшую трансформацию и геополитический процесс, и, конечно, не все этот период вспоминают с теплотой. Было трудно, но он добился того, чего хотел. Поэтому Ельцин для меня всегда останется масштабной личностью с огромным знаком плюс.

Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch:

— Он оказался на переломе, и не справился. Я плохо отношусь к Ельцину, его заслуга в том, что он помог все разломать. При нем стабильная держава начала разваливаться и падать со всех точек зрения и по всем направлениям. А он ничего не смог сделать или не захотел. Не считаю, что он сделал вообще что-то хорошего. При нем большинство людей из нормального, стабильного состояния погрузились в нищету, лишь небольшая группа людей смогла резко обогатиться.

Фото: Александр Тимошенко, Коммерсантъ

Антон Комолов, теле-, радиоведущий:

— Я, наверное, один из немногих из нынешнего поколения, кто положительно оценивает наследие первого президента России. Большое видится на расстоянии и это позволяет мне утверждать, что фигура Бориса Ельцина — масштабная. Многое из того, что он делал или пытался делать было абсолютно верным по сути. Что-то не было доведено до конца, что-то пошло не в ту сторону по неопытности или по другим причинам. Но я, хотя и был совсем юным, вспоминаю годы его правления с теплотой.

«Ъ-Online» от 29.01.2016: «Со временем россиянам все сложнее вспомнить достижения и положительные черты правления первого президент России Бориса Ельцина — в отличие от отрицательных итогов его президентства, к которым главным образом относят военные действия в Чечне и дефолт 1998 года. По данным ВЦИОМа, за последние девять лет доля опрошенных, называющих первого президента России виновником кризиса 1990-х годов, выросла с 36% (в 2007 году) до 50% (в 2016 году)». Читайте подробнее


Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонек»

Александр Малис, президент компании «Евросеть»:

— Для того, чтобы правильно оценить наследие Бориса Ельцина надо еще лет пятнадцать с этим повременить. Лично я уверен, что Ельцин сделал все, что мог хорошего с его ментальностью и в той ситуации, в которой он оказался. Не уверен, что кто-то мог бы сделать больше.

Юрий Грымов, режиссер:

— Никакого, пепел от большой страны. Самый главный грех, который еще долго ему будут вспоминать — подписание Беловежских соглашений. В то время Германия объединилась, вообще Европа стремилась к объединению, а мы опять все рушили. Никаких полезных решений для страны, все делалось кланово и для себя. Пусть, все стали самостоятельными, но мы могли идти одним путем, идти вместе. Теперь и мы, и все бывшие страны СССР страдают от этой разобщенности.

Фото: Марк Штейнбок / Фотоархив журнала «Огонек»

Михаил Старшинов, депутат Госдумы («Единая Россия»):

— Противоречивое. Конечно, Ельцин заложил основу демократических преобразований в стране. С другой стороны, он оставил кровавую войну в Чечне, чудовищную приватизацию, огромную кадровую «чехарду», разваленную экономику. Во всем ли вина Ельцина, или он просто оказался в той ситуации, когда по-другому и быть не могло? Сложно сказать.

«Ъ» от 17.12.2015: «До сих пор нет единого мнения, кто на самом деле победил в президентских выборах 1996 года — действующий президент Борис Ельцин или лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За полгода до этого, 17 декабря 1995 года, прошли выборы в Госдуму второго созыва. Среди 43 избирательных объединений уверенную победу тогда одержала КПРФ, а созданное и продвигаемое властью движение "Наш дом — Россия" заняло только третье место». Читайте подробнее


Тигран Телунц, председатель совета директоров холдинга «Дядя Ваня»:

— Я не вижу следов присутствия деяний Бориса Ельцина в наши дни. Сейчас совсем другая страна, другой режим и другие правители. Пусть и преемники, но совсем другие. Для кого-то нынешние времена хуже, для кого-то — лучше, но уже плохо вспоминаются особенности противоречивой фигуры первого президента России и его дел.

Фото: Владимир Машатин / Фотоархив журнала «Огонек»

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:

— Благодаря Ельцину и его команде была проведена важнейшая экономическая реформа, которая обеспечила стабильность и благополучие нулевых. Да, при Ельцине был расстрел парламента, при нем появилась новая конституция, устанавливающая суперпрезидентскую власть, и это он стране дал Путина. Но при нем я чувствовал себя свободным и был уверен в будущем, это было время возможностей. Поколение 80-х, мое поколение, сейчас делает карьеру. А какую карьеру можно сделать в наше время? Я знаком со многими людьми, которые работали в команде Ельцина в разное время. Это яркие, честные профессионалы. Нынешняя серость, конечно, им в подметки не годится.

Владимир Спиваков, народный артист СССР:

— Для меня главное то, что не разразилась гражданская война, и Ельцин этому способствовал. Другое дело, что Россия страна крайностей, но это уже не вина Бориса Николаевича.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров «Нордеа Банк»:

— А что, что-то еще осталось из того наследства?


Что говорили читатели “Ъ” о Борисе Ельцине сразу после его смерти


«Ъ-Власть» от 27.04.2007

Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генеральный прокурор России:

— Он пытался разрушить мою семью, скомпрометировав меня. Причем он разрушал мою личную жизнь, защищая при этом мафиозные кланы. Конечно, такие вещи никогда не прощаются. Но на Руси говорят: смерть все спишет. Вот Ельцину она все и списала.

Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России:

— Благодаря Ельцину я состоялся как политик, без него я бы таким не стал. Кроме того, именно Ельцин уговорил меня стать вице-президентом России. А то, что нас потом стравили,— так это не его вина. Я уже давно на Ельцина зла не держал — ведь никто не застрахован от ошибок. Тем более что несмотря ни на что у Ельцина есть заслуга, которую никто не опровергает — он дал свободу народу и стране.

«Ъ» от 14.09.2013: «Как выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в противостоянии президента Бориса Ельцина и Верховного совета осенью 1993 года ни одна из сторон конфликта не пользовалась поддержкой большинства. При этом каждый пятый считает, что правда была на стороне Верховного совета. Читайте подробнее


Вячеслав Костиков, в 1992-1996 годах пресс-секретарь президента:

— Ельцин был противоречивый человек, и отношения у нас были непростые. Он научил меня смирению и терпимости к оппонентам и даже к врагам. Он всегда гордился своей командой, которую сформировал в почти пустом Кремле после ухода Горбачева. Во время визита в Москву королевы Елизаветы II Борис Николаевич подвел меня к ней и сказал: «Вот мой пресс-секретарь, он владеет всеми иностранными языками».

Фото: Марк Штейнбок / Фотоархив журнала «Огонек»

Михаил Горбачев, президент СССР:

— Наши судьбы перекрестились в самые трудные годы, обозначавшие перелом в истории страны, в годы, когда она искала путь в будущее. Мы с Борисом Николаевичем были связаны совместной работой, принятием принципиальных решений. Между нами были и расхождения, но они носили отпечаток того, что было в стране.

«Ъ» от 04.10.2013: «В ночь с 3 на 4 октября 1993 года Борис Ельцин принял решение о штурме Белого дома, в котором засели сторонники Верховного совета. "Ъ" вместе с участниками тех событий выяснял, насколько готовы были противоборствующие стороны к силовой развязке конфликта и как были вооружены их сторонники. Читайте подробнее


Эдуард Краснянский, литератор:

— Несмотря на то, что при советской власти я имел все, Ельцин сделал для меня еще больше. Никакие блага не заменят мне тот глоток свободы, который я ощутил благодаря Ельцину.

Фото: Александр Тимошенко, Коммерсантъ

Рой Медведев, историк:

— Ничего хорошего. Наоборот, в отношении меня Борис Николаевич не скрывал своей неприязни и открыто выступил против меня, когда я отказался войти в московскую группу депутатов Верховного совета РСФСР. А я тогда говорил о его популистских действиях. Жаль, что Ельцин был избран председателем Верховного совета, ведь альтернатива ему была. Например, Николай Рыжков. Впрочем, наверняка все депутаты Верховного совета, которых Ельцин оставил без пенсий и квартир, добрым словом его не вспоминают.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 01.02.2016, 16:05

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение