• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

ЦБ пошел на полумеры

Банковские нормативы смягчили частично

Несмотря на декларируемое ЦБ жесткое намерение с начала 2016 года отказаться от антикризисных послаблений, регулятор снова проявил гибкость. Для банков установлен льготный валютный курс по двум нормативам — максимального размера риска на одного или группу связанных заемщиков банка (Н6) или банковской группы (Н21). Но с гораздо более актуальной и болезненной достаточностью капитала банкам придется разбираться без послаблений.


Сообщение "Об особенностях расчета обязательных нормативов", дающее банкам право использовать льготные валютные курсы, опубликовано на сайте ЦБ 29 января. Банкиры получили возможность учитывать по льготному курсу операции, отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2015 года, при расчете двух нормативов — максимального размера риска на одного или группу связанных заемщиков банка (Н6) или банковской группы (Н21). Послабления вводятся "в целях снижения регулятивных рисков вследствие высокой волатильности валютного курса" и будут действовать до конца марта. Льготный курс устанавливается ЦБ на 1 января 2016 года и распространяется на пять валют — доллар США (72,93 руб.), евро (79,64 руб.), фунт стерлингов (108,24 руб.), швейцарский франк (73,65 руб.) и японскую иену (60,58 руб.).

До сих пор продление послаблений по использованию льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов оставалось под вопросом. В конце декабря прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила "Интерфаксу", что с 1 января ЦБ переведет банки на стандартное регулирование, в том числе сделает рыночным курс для расчета обязательных нормативов.

О возвращении льгот банкиры в лице ассоциации "Россия" попросили 20 января, когда официальный курс доллара США, установленный ЦБ, достигал уже 78,49 руб./$ по сравнению с льготным курсом 55 руб./$, действовавшим до конца 2015 года.

На следующий день руководство ЦБ обсудило тему на совещании с банкирами. По его итогам, а также исходя из мониторинга информации по соблюдению банками обязательных нормативов и было принято решение пойти на послабление, но только для двух нормативов, пояснил "Ъ" зампред ЦБ Василий Поздышев. Он уточнил, что письмо ЦБ носит рекомендательный характер и банки, принявшие решение им воспользоваться, в случае снижения курса валют ниже зафиксированного вправе использовать текущий курс для расчета нормативов.

Однако говорить о полном возвращении льгот еще рано. Предыдущие послабления ЦБ по валютным курсам распространялись на все обязательные нормативы, в первую очередь на норматив достаточности капитала. Именно этот норматив (Н1), а не максимальный риск на заемщика считается наиболее важным для банков, так как снижение достаточности капитала ниже допустимого уровня чревато отзывом лицензии. "Я не припоминаю ни одного случая, когда лицензия была бы отозвана за нарушение норматива Н6",— отмечает аналитик S&P Роман Рыбалкин. В ЦБ на вопрос о том, почему льгота не распространяется на Н1, ответили, что минимальное значение этого норматива уже было снижено для банков (с 10% до 8%) "и банковская система получила достаточный запас прочности по нормативам достаточности капитала".

Оценить, для каких банков установление льготных курсов по Н6 и Н21 будет наиболее актуальным, однозначно нельзя: эти показатели банки раскрывать не обязаны. "Само по себе послабление не очень существенное, так как текущий курс доллара нерадикально отличается от льготного, оно будет более ощутимым в случае резкого укрепления доллара,— уточняет Роман Рыбалкин.— Льготы затрагивают многие крупные банки, которым пришлось бы для возвращения этих нормативов в установленные рамки просить заемщиков погасить валютные кредиты досрочно или избавляться от еврооблигаций эмитентов с низким уровнем риска".

Раскрывать информацию о том, как на данный момент обстоит ситуация с соблюдением нормативов Н6 и Н21 и при каком валютном курсе они могут быть "пробиты" (максимально допустимое значение обоих — 25%), банки не спешат. Нет ясности и в том, будут ли они этим послаблением пользоваться. Так, в Райффайзенбанке заявили, что в настоящее время анализируют этот вопрос. ВТБ использовал льготный курс при расчете нормативов, но "даже без льгот при текущем курсе доллара и евро банк останется в пределах нормативов Н6 и достаточности капитала, соответствуя всем требованиям ЦБ", заверили в пресс-службе. Однозначно не намерены пользоваться послаблениями в Росбанке, так как не видят в этом необходимости. Обязательные нормативы, утверждает главбух банка Марина Садовая, выполняются "с большим запасом".

Ольга Шестопал


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение