• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Lenovo придержала поставки

Компания уступила долю на рынке ПК из-за девальвации

Лидер последних лет на российском рынке персональных компьютеров китайская Lenovo в четвертом квартале 2015 года откатилась на третье место по доле рынка, сократив поставки из-за девальвации рубля. Одновременно компания ведет сокращение персонала: за 2015 год уволены 30% сотрудников российского подразделения в связи с продолжающимся падением рынка ПК. Впрочем, на доступности устройств Lenovo в магазинах это пока не сказывается: дистрибуторы сохраняют большие запасы техники, а ритейлеры отмечают по-прежнему высокие продажи бренда.


IDC распространила среди вендоров данные по итогам четвертого квартала 2015 года на рынке ПК, сообщил "Ъ" источник на рынке. Согласно IDC Preliminary Data (копия есть у "Ъ"), лидером по поставкам ПК в Россию стала Asus с долей рынка 28,3%, на втором месте — HP (20,07%), на третьем — Lenovo (17,1%), замыкают пятерку Acer (14,6%) и Dell (8,7%). В IDC отказались от комментариев, сообщив, что итоги четвертого квартала будут официально опубликованы 12 февраля.

Начиная с третьего квартала 2013 года Lenovo была лидером российского рынка ПК и только однажды за этот период, в четвертом квартале 2014-го, опускалась на второе место по объему поставок. Собеседник "Ъ" в одном из конкурирующих вендоров утверждает, что падение доли Lenovo на рынке ПК сопровождалось сокращением сотрудников в российском подразделении. "В январе сократили руководителя направления среднего и малого бизнеса Lenovo в России Андрея Бабенко, менеджера по работе с ключевыми клиентами Алмаса Абузярова, который вел крупных ритейлеров — "Эльдорадо", "Техносилу" и др., а также ряд региональных представителей",— перечисляет источник "Ъ".

Руководитель Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил "Ъ" информацию о сокращениях Андрея Бабенко, Алмаса Абузярова и других сотрудников российского офиса Lenovo, которые занимались направлением ПК. "Оптимизация численности сотрудников идет уже давно, потому что рынок ПК продолжает сильно сужаться. Мы сокращаем людей постепенно. За 2015 год было сокращено около 30% от общего числа сотрудников подразделения в России, или 50% тех, кто работал на направлении ПК. Мы приводим в соответствие численность офиса с тем объемом выручки, который он приносит",— объяснил господин Мишин. По его словам, компания действительно снизила объемы поставок ПК в Россию в четвертом квартале. "В связи с продолжавшейся девальвацией рубля перед нами встал выбор: сохранить объемы поставок и поддерживать прежние цены, а значит — субсидировать их со своей стороны либо сократить поставки. Мы выбрали второе",— рассказал он. По его словам, сокращение поставок не скажется на доступности ПК Lenovo на полках ритейлеров в ближайшее время, так как на складах дистрибуторов сохраняются большие запасы техники.

Представители торговых сетей подтверждают, что пока не заметили недостатка ПК Lenovo, и отмечают их высокие продажи в конце года. Так, в сети "Эльдорадо" в последнее время по продажам лидируют Asus, HP и Lenovo, уточнила представитель ритейлера Юлия Завьялова. При этом между компаниями существует довольно жесткая конкуренция, из-за которой их доли рынка меняются от квартала к кварталу "В четвертом квартале лидером была Lenovo, а в третьем — НР. Совокупный вклад компаний в данном сегменте в 2015 году составил более 80%",— уточнила госпожа Завьялова. В "М.Видео" оценивают продажи Lenovo на российском рынке ПК в четвертом квартале примерно в 25% в штуках, а в денежном выражении "компания незначительно сократила свою долю, уступив лидирующую позицию Asus".

Окончательные объемы российского рынка ПК по итогам 2015 года пока неизвестны, но из уже опубликованных данных IDC по региону EMEA следует, что рынок продолжает стремительно сокращаться. Всего по итогам 2015 года в EMEA было поставлено 76,3 млн ПК, что на 18% ниже показателей 2014 года. Лидером в регионе стала HP, за год сократившая поставки на 13,3%, но сумевшая занять долю рынка 23,5%. На втором месте — Lenovo с долей рынка 19,9%, сократившая поставки на 10,6%. Далее идут Dell (доля рынка — 10,7%), Asus (9,4%) и Acer (8,9%).

Мария Коломыченко, Роман Рожков



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение