• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сергей Нарышкин готов к диалогу с внесистемной оппозицией

Спикер Госдумы ищет общенациональные ценности

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил составить список важных для общества ценностей. Выступая вчера в Общественной палате РФ (ОП), он не исключил совместной законотворческой работы с внесистемной оппозицией, которая "не занимается неблаговидными делишками в виде разжигания социальной розни". Оппозиционеры не поверили в искренность спикера Госдумы.


Выступая вчера на пленарном заседании ОП, посвященном экспертизе законопроектов, Сергей Нарышкин предложил начать общенациональный диалог и по его итогам "закрепить на бумаге" список важных для всего общества ценностей, которые помогут прийти к консенсусу разным политическим силам.

Он заверил, что Госдума открыта для диалога со всеми, "кто думает о стране", в том числе с экспертами от внесистемной оппозиции. "Если же вспомнить о так называемой внесистемной оппозиции, то время расставит все по своим местам, и я не исключаю, что действительно объективные эксперты из рядов внесистемной оппозиции также придут и будут участвовать в этой работе (законотворческой.— "Ъ"). И мы бы это только приветствовали, ибо никого не хотим исключать из диалога",— сказал господин Нарышкин. Он считает, что в него должны быть вовлечены все, кто заинтересован в совместной конструктивной работе, "а не занимается неблаговидными делишками в виде разжигания социальной розни".

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова сказала "Ъ", что "хотелось бы большей точности понятий": ""Объективные эксперты из рядов внесистемной оппозиции" — это кто? Как и кем будет объективность оцениваться? И почему не привлекались эксперты из рядов оппозиции, когда принимались законы, позволяющие стрелять в участников демонстраций или возбуждать уголовные дела за лайки в сетях?!" В свою очередь, зампред ПАРНАС Константин Мерзликин сказал "Ъ", что слова спикера Госдумы о возможном сотрудничестве с оппозицией "даже на имитацию демократии не тянут, это просто сотрясение воздуха". "Госдума даже внутри себя не открыта для диалога, там нет никакого политического процесса...",— сказал он. Член центрального совета незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин назвал слова спикера Госдумы "популизмом". "Нам всегда заворачивали любые законотворческие инициативы, даже в обсуждении отказывали,— отметил он.— У нас есть готовый законопроект по аудиту тарифов ЖКХ, есть наработки по отношениям людей с управляющими компаниями, по борьбе с коррупцией и контролю за чиновниками". По словам господина Ляскина, "если бы Нарышкин сказал — приходите в среду в три, из наших юристов бы очередь стояла и Навальный бы пришел".

"Естественного союзника" Госдума видит в Общественной палате. Господин Нарышкин отметил, что хотя "далеко не все предложения Общественной палаты принимались в полном объеме", но "обязательно учитывались, особенно при рассмотрении резонансных законопроектов". Господин Нарышкин посоветовал ОП "расширять и углублять профильную и другую профессиональную экспертизу, в том числе неюридическую,— это дает разностороннюю оценку законодательных инициатив", и попросил глав думских комитетов "идти навстречу палате". Также Сергей Нарышкин предложил ОП провести "качественный социологический анализ и мониторинг правоприменения" принятых законов, в первую очередь в регионах. "Мы были бы заинтересованы в получении информации о том, как общество реагирует на резонансные законы",— подчеркнул он.

Наталья Городецкая, Таисия Бекбулатова


Газета "Коммерсантъ" №15 от 30.01.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение