• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

-->

Сергей Глазьев: Московскую биржу захватили спекулянты

Советник президента России, экономист Сергей Глазьев заявил, что существует множество способов остановить валютный ажиотаж на бирже, но Банк России ни один из низ не использует. «Еще пять лет назад Московская биржа была в полном управлении ЦБ. И предположить тогда, что так валютные спекулянты могли так манипулировать курсом рубля, было невозможно. Потому что ЦБ регулировал биржу. Существует сто и один способ остановить спекулятивный ажиотаж на бирже. Ни одним из этих способов ни разу так и не воспользовались. Сохраняются большие кредитные рычаги, сам ЦБ допускает рефинансирование спекулятивных операций, сам создает новые каналы рефинансирования спекулятивных операций типа валютного репо»,— заявил он в эфире «Русской службы новостей».

По его мнению, уже при колебании курсов 5-7% можно говорить об ажиотаже, и регулятор в этом случае должен действовать. «Любой финансовый регулятор в любой другой стране вмешался бы в это дело. Как минимум, остановил бы торги. Такое впечатление, что специально отдали на откуп спекулянтам, которые сами определяют, где дно. Они между собой договариваются, достигают дна, фиксируют выручку, продают валюту, отпускают, потом курс рубля идет вверх, потом они опять ловят момент и начинают давить вниз»,— заявил господин Глазьев.

Бездействовать ЦБ позволяет отсутствие механизма ответственности за исполнение его обязанностей. Он подчеркнул, что колебания курса рубля приводят к стремительному росту цен. «От этой раскачки ничего хорошего нет. Каждое колебание курса рубля вниз — это удар по ценам, это всплеск инфляции. Когда рубль поднимается вверх, уже такого отскока в ценах нет. Это приводит только к удару по конкурентоспособности предприятий, которые не могут адаптироваться к постоянно меняющемуся курсу»,— пояснил экономист.

Напомним, совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых из-за риска ускорения роста цен и отклонения инфляции от цели в конце 2017 года. Регулятор сообщил, что в случае усиления инфляционных рисков он не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Подробнее о мерах Центробанка читайте в материале «Ъ» «Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%».

Лента новостей (Москва) от 29.01.2016, 22:29

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение