• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

-->

Минфин обсуждает изъятие вкладов граждан на докапитализацию банков

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что депозиты физлиц объемом свыше 100 млн руб. могли бы быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, в рамках использования нового для российских банков механизма bail-in. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических»,— приводит ТАСС слова господина Моисеева.

«Может быть, для очень больших физических лиц. Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн руб., или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические»,— сказал господин Моисеев.

Он добавил, что министерство в ближайшее время планирует вынести свои предложения на обсуждение в правительство. «Надеюсь, через несколько дней»,— приводит его слова «РИА Новости».

Ранее «Ъ» писал, что после долгих дискуссий о вариантах спасения Внешэкономбанка (ВЭБа) правительство определилось с первым этапом докапитализации. Повышение капитала произойдет за счет конвертации значительной части долга ВЭБа перед ЦБ в бессрочный субординированный кредит. Фактически ЦБ опробует на себе механизм bail-in, который планируется в ближайшее время закрепить на законодательном уровне для санации банков.

Подробнее читайте в материале «Ъ» «ЦБ спешит на помощь ВЭБу».

Лента новостей (Москва) от 29.01.2016, 15:56

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение