• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Нефтяной сектор не находится под контролем государства»

Аркадий Дворкович считает, что Россия не будет целенаправленно сокращать добычу нефти

Государство не может повлиять на сокращение добычи на российском нефтяном рынке, поскольку он «регулируется решениями отдельных компаний», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Так он прокомментировал возможные переговоры с ОПЕК о скоординированном снижении добычи.


Государство не в силах повлиять на снижение добычи в России, которое обсуждается в преддверии возможной встречи между РФ и ОПЕК в феврале, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор частный, коммерчески ориентированный. Он не находится под контролем государства, у нас есть доля определенного участия, но в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний. И так будет продолжаться»,— заявил господин Дворкович. Вице-премьер добавил, что «при избыточно низком уровне (цен.— “Ъ”) и слишком длительном периоде времени корректировка инвестиций неизбежна, а это повлечет неизбежное сокращение добычи», подчеркнув, что «это не будет целенаправленным действием государства».

Возможность сокращения добычи обсуждалась в рамках встречи главы Минэнерго Александра Новака с крупнейшими нефтяными компаниями 27 января, но тогда никто из нефтяников предложение не поддержал. Однако уже вчера господин Новак заявил, что Россия готова обсуждать с Саудовской Аравией и ОПЕК пропорциональное сокращение добычи нефти примерно на 5% для восстановления баланса на рынке. Собеседники “Ъ” как среди нефтяных компаний, так и в правительстве сомневаются в том, что удастся достигнуть реальных договоренностей с ОПЕК (см. “Ъ” от 29 января).

С начала недели цена на нефть сорта Brent выросла на 15%, до $35,3 за баррель. На рост нефтяных цен повлияли и заявления о возможной координации действий с ОПЕК, и решение ФРС не повышать ключевую ставку. «Цена $20–24 как средняя за год кажется нереалистичной. Нынешние цены именно в этом году, я лично считаю, могут повыситься и до более высокого уровня в результате в том числе и снижения мировой добычи»,— полагает господин Дворкович.

Дмитрий Козлов



Почему эксперты сомневаются в реальности сотрудничества РФ с ОПЕК


Россия, многие годы традиционно избегавшая координации действий с ОПЕК, публично заявила о готовности обсуждать с картелем сокращение добычи нефти. Рынок отреагировал, но собеседники "Ъ" в нефтяных компаниях очень сдержанно отнеслись к этой идее. По мнению аналитиков, маловероятно, чтобы удалось добиться соглашения с другими производителями нефти, а если такая договоренность состоится, это может угрожать доле России на рынке и стабильности добычи. Читайте подробнее

Как ФРС и Александр Новак поддержали сырьевые рынки


28 января цены на нефть на европейском рынке приблизились к максимальным значениям этого года, достигнув отметок $33,8-35,8 за баррель. На сырьевые рынки благотворно влияют решения Федеральной резервной системы, которая в этом году может отказаться от повышения ставок. Добавила оптимизма инвесторам и исходящая от министра энергетики Александра Новака информация о якобы имеющих место планах ОПЕК обсудить возможность сокращения добычи нефти на 5%. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 29.01.2016, 13:53

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение