• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бумажное объединение Евразии

Участники ЕАЭС создадут единую биржевую инфраструктуру

На заседании консультативного комитета по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии сегодня будет рассмотрен проект формирования единого биржевого пространства для стран--участниц ЕАЭС. Проект предполагает создание расчетно-депозитарного кластера вокруг центрального технологического узла, которым мог бы выступить российский Национальный расчетный депозитарий (НРД).


По данным "Ъ", в основу проекта положено исследование "Формирование единого биржевого пространства и централизация институтов учета и расчетов в рамках Евразийского экономического пространства". Согласно этому документу, предлагается создать единый расчетно-депозитарный кластер (РДК), который будет представлять собой сеть центральных депозитариев (они имеются в каждой стране--участнице ЕАЭС), связанных друг с другом. "Документ действительно предполагается использовать в работе. В 2016 году ЕЭК подготовит "дорожную карту" по основным направлениям формирования единого биржевого пространства и приступит к их реализации",— подтвердили "Ъ" в комиссии.

Пока не решено, как будет осуществляться эта связь — напрямую через корреспондентские счета или же через какую-то центральную структуру, например наднациональный депозитарий, отмечается в исследовании. Создание наднационального депозитария осложняется проблемой контроля над такой структурой. Объединение же центральных депозитариев снизу путем открытия корреспондентских счетов методом "все со всеми" несет в себе технологические риски из-за большого числа таких взаимных счетов.

Решить проблему предлагается путем создания центрального технологического узла, который будет выполнять исключительно инфраструктурную функцию. "Центральный технологический узел — это просто сервер. Наибольшими технологическими мощностями обладает Московская биржа. И НРД как ее структура мог бы при наличии доброй воли взять на себя такую задачу",— отмечает один из авторов исследования, гендиректор Инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков. Необходимо привязать соседние рынки к нашим технологиям, или же их разберут "на перспективу" западные и азиатские биржи, считает он. С ним соглашаются и участники рынка. "В перспективе российский центральный депозитарий (НРД.— "Ъ") может рассматриваться в качестве такого центра, учитывая его системную значимость, участие в системе международных расчетов, соблюдение международных стандартов и большие объемы операций",— сказали в пресс-службе группы ВТБ, в состав которой входит один из крупнейших депозитариев в стране.

Однако в самом НРД считают, что обсуждать эту тему преждевременно. Как отмечают в депозитарии, "представляется целесообразным на первом этапе сосредоточить силы на гармонизации законодательства и регулирования правил торговли и расчетов, технологических стандартов и форматов". Рассматривать варианты построения такого узла можно лишь при улучшении ситуации на рынках, увеличении объемов взаимных операций, считают в НРД. По мнению господина Ланскова, от объединения инфраструктур выиграют все стороны. Однако вход в проект может оказаться слишком дорогим для некоторых его участников из-за высокой стоимости программного обеспечения. В любом случае к реальным действиям по изменению биржевой инфраструктуры в пользу общего участники проекта смогут приступить еще нескоро. Сначала необходимо завершить работу над законодательными решениями, на что потребуется несколько лет.

Мария Сарычева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение