• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Госдума меняет образы на цитаты

Новые правила агитации приняты в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому на выборах всех уровней партии не смогут использовать в агитационных целях фото- или видеообраз того человека, который не выдвинут ею в качестве кандидата, а цитировать смогут лишь с его согласия. Авторы проекта из фракции ЛДПР удивились, что единороссы вдруг приняли предложения оппозиции, но не придали значения тому, что коммунисты проголосовали против.


Законопроект фракции ЛДПР уточняет правила предвыборной агитации на выборах всех уровней: от муниципальных до президентских. Идея проекта в том, чтобы «остановить порочную практику, когда отдельные кандидаты или партии прячутся за спины известных лиц», пояснил зампред фракции ЛДПР, глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов. По его словам, эти кандидаты и партии используют в предвыборной агитации фото и видеозаписи «и президента, и премьера, и спортсмена, и певицы, которые своим авторитетом привлекают дополнительные голоса».

Сейчас фото и видео первых лиц государства и известных людей можно использовать в агитации только с их письменного согласия. ЛДПР предлагает почти полностью запретить эту практику. Теперь фото или видео таких людей партия сможет использовать только в том случае, если они запечатлены среди кандидатов этой партии, которые, в свою очередь, «находятся среди неопределенного круга лиц». К примеру, фотографии и видеоролики, сделанные во время концерта известной группы или артиста в поддержку партии, организация сможет использовать на выборах. Во всех иных случаях ЛДПР предлагает разрешить лишь цитирование известных людей — причем также с письменного согласия. Если же в агитации участвует «лицо, замещающее государственные или выборные муниципальные должности», в цитате не должно быть оценки партии или кандидата. А вот согласия от доверенных лиц кандидатов не требуется. То есть по-прежнему законными будут видеоролики, похожие на тот, что в 2012 году на президентских выборах в поддержку кандидата Владимира Путина записала актриса Чулпан Хаматова, будучи его доверенным лицом.

Думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал палате одобрить законопроект в первом чтении, сообщил во вторник член комитета Владимир Поневежский («Единая Россия»). «Не лишаем ли мы этим ограничением каждого гражданина неотъемлемого права участвовать в агитации за и против?» — спросил у него зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов. Единоросс ответил отрицательно. «Почему вы соглашаетесь с предложениями оппозиции? Может, те, кого вы планировали использовать, просто уже не хотят, чтобы вы их использовали?» — поинтересовался господин Иванов. И не получив ответа, высказал сомнения, что при установленном запрете губернаторы в свободное от работы время «будут стоять в одиночных пикетах и раздавать листовки с призывом поддержать “Единую Россию” или Дмитрий Медведев будет устраивать демонстрацию» в поддержку своей партии. «Скорее всего, будет “телефонное право”, угрозы, запугивания, ваши излюбленные методы»,— подытожил Сергей Иванов.

«Непонятно, на выборах регионального уровня нам теперь нельзя будет использовать изображения и высказывания Зюганова, ЛДПР — Жириновского, “Справедливой России” — Миронова?» — встревожился депутат от КПРФ Владимир Федоткин. «И Зюганова можно использовать, и Жириновского и других зарегистрированных депутатов»,— пытался успокоить коллегу Ярослав Нилов. Однако фракция КПРФ все равно голосовала против, потому что им законопроект фактически запрещает цитировать известных личностей советских времен. «Если Ленина и Сталина, согласно Гражданскому кодексу, цитировать можно, то Гагарина и Брежнева — нельзя»,— пояснил позицию фракции депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Не участвовали в голосовании пятеро (из 238) единороссов, в том числе глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. Тем не менее проект одобрили 341 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение