• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

ЕС ступил на жидкую почву

Европейская стратегия замещения российского газа оказалась недостаточно просчитанной

"Ъ" ознакомился с подготовленной Еврокомиссией стратегией по сжиженному природному газу (СПГ), на который Брюссель делает основную ставку в попытке уйти от газовой зависимости от России. С точки зрения Еврокомиссии, основные проблемы, которые нужно решить,— это строительство инфраструктуры, чтобы восточные члены ЕС получили доступ к СПГ, и рациональное использование газовых хранилищ. Вопросы надежности СПГ как вида поставок и экономической обоснованности его использования в стратегии не ставятся. Между тем уже есть примеры того, что СПГ для стран ЕС может оказаться дороже российского газа.


Еврокомиссия (ЕК) подготовила проект стратегии по СПГ и газовым хранилищам, его публикация назначена на 10 февраля вместе с пакетом изменений в законодательство, о которых "Ъ" писал 26 января. Как отмечается в стратегии, значительный рост предложения СПГ на мировом рынке в ближайшие годы (ЕК оценивает его в 50%) и, "как ожидается, более низкие цены представляют собой важную возможность для ЕС, особенно с точки зрения безопасности поставок". При этом восточные члены ЕС по-прежнему не имеют доступа к СПГ, "серьезно зависят от единственного поставщика (то есть России.— "Ъ") и уязвимы для перебоев в поставках". Таким образом, своей главной целью ЕК видит развитие инфраструктуры — приемных терминалов СПГ и газопроводов — чтобы каждая страна ЕС имела либо прямой доступ к СПГ, либо опосредованно через доступ к газовым хабам, на цену которых влияют поставки СПГ.

Газовые хранилища, по мнению ЕК, должны играть балансирующую роль при увеличенных поставках СПГ в Европу, чтобы доставка регазифицированного газа вглубь континента стала технически и экономически возможной. Брюссель предлагает местным регуляторам пересмотреть ряд исключений из Третьего энергопакета (были даны многим СПГ-терминалам), чтобы увеличить их загрузку.

Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается.

Зато европейский газовый бизнес волнует сокращение разницы между зимними и летними ценами на газ, что делает непривлекательными инвестиции в новые подземные хранилища (ПХГ): дешевле выбрать зимой дополнительный объем по долгосрочным контрактам, в том числе с "Газпромом", чем закачивать летом газ в ПХГ и платить полгода за его хранение. Крупные европейские газовые компании предлагали принять какую-то программу стимулирования строительства ПХГ, в том числе для целей энергобезопасности, однако этот вопрос в стратегии ЕК также не затронут.

Подробно не рассматривает ЕК и вопрос конкурентоспособности СПГ на европейском газовом рынке, а также то, какую долю рынка было бы разумно выделить для этого вида газа, отмечая лишь, что стоимость СПГ в ближайшие годы снизится, "а потому европейский импорт СПГ, вероятно, вырастет". Тот факт, что стоимость трубопроводного газа на рынке ЕС, особенно по контрактам с нефтяной привязкой, как у "Газпрома", также резко снизилась, не упоминается. Согласно стратегии, ЕС намерен вести переговоры на политическом уровне с Японией, как крупнейшим потребителем СПГ, а также с крупнейшими производителями, прежде всего с Австралией, США и Катаром для "укрепления свободного, открытого и гибкого международного рынка СПГ". Судя по документу, ЕК не видит необходимости во вмешательстве в работу рынка или каких-то субсидиях для тех стран, которые могут увеличить импорт СПГ.

"Еврокомиссия видит в СПГ универсальный инструмент решения своей главной задачи — дать восточным странам союза альтернативу "Газпрому",— отмечает глава Small Letters Виталий Крюков.— При этом не оценивается, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке". Он напоминает, что литовский СПГ-терминал в Клайпеде сейчас убыточен, а местному правительству пришлось вести долгие переговоры с норвежской Statoil по снижению закупок СПГ, так как он теперь дороже, чем российский газ. Аналитик отмечает, что терминал дал Литве возможность получить скидку от "Газпрома" и оправдал свое существование, но "вопрос, что с ним делать теперь".

Юрий Барсуков


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение