• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Нефтяники купят себе льготы

Налоговые предложения Минэнерго не вошли в антикризисный план правительства

Минэкономики не стало включать предложения Минэнерго по налоговой реформе в нефтяной отрасли в проект антикризисного плана правительства. Вместо этого нефтяным компаниям будет дана возможность покупать налоговые льготы для месторождений, что должно немедленно увеличить доходы бюджета. По мнению аналитиков, в текущей ситуации послабления для нефтяников маловероятны, наоборот, следует опасаться роста налоговой нагрузки.


Минэкономики включило в проект антикризисного плана, представленного на одобрение премьер-министру Дмитрию Медведеву, стимулирование налоговой отдачи на истощенных нефтяных месторождениях через продажу льгот. Это, как указывается в документе, который есть в распоряжении "Ъ", "даст возможность разрабатывать месторождения с рентабельными инвестициями и позволит сохранить стабильный налоговый режим в нефтедобыче". Суть идеи в том, что нефтяные компании получат возможность купить у правительства льготный режим для месторождений, на которые сейчас налоговые льготы не распространяются: бюджет получит деньги немедленно, а компании могут получить дополнительную выгоду в долгосрочной перспективе. Но собеседники "Ъ" в нефтяных компаниях отнеслись к предложению без энтузиазма: высокая волатильность цен на нефть и курса рубля делает покупку льгот слишком рискованной.

В то же время в антикризисный план не вошли предложения Минэнерго о налоговой реформе в отрасли через введение налога на дополнительный доход (НДД, см. "Ъ" от 11 декабря 2015 года). При этом именно на введении НДД или сходного налога нефтяные компании настаивают последние несколько лет. В самом Минэнерго вчера "Ъ" пояснили, что итоговый вариант плана будет утверждаться правительством по итогам рассмотрения всех предложений, поступивших от ведомств.

Отсутствие в плане пункта об НДД было ожидаемым. Вопрос о введении подобного налога уже несколько лет вызывает ожесточенные споры между Минэнерго и Минфином, который пока выигрывает в аппаратной борьбе. Минфин полагает, что введение нового налога приведет к падению бюджетных поступлений от отрасли. К декабрю 2015 года чиновники несколько сблизили свои позиции и допустили, что новый механизм налогообложения, который заменит НДПИ и, возможно, экспортную пошлину, будет опробован уже в 2017 году. В то же время оставались расхождения относительно масштабов применения нового налога — Минфин предлагал для начала ограничиться проектами с годовой добычей около 10 млн тонн, то есть около 2% российской добычи.

Снижение налоговой нагрузки для отрасли сейчас выглядит почти нереальным на фоне падения цен на нефть ниже $30 за баррель, считают аналитики и признают собеседники "Ъ" в отрасли. Правительство столкнулось с необходимостью компенсировать потери бюджета, так что на рынке снова заговорили о возможном повышении НДПИ. Такой вариант уже опровергал в конце прошлой недели Александр Новак, а вчера вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что пока об этом речи не идет. В то же время он заявил, что правительство обсуждает "ускорение завершения налогового маневра в ТЭКе". В прошлом году налоговый маневр был скорректирован таким образом, чтобы увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль на 200 млрд руб.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что у Минэнерго мало шансов включить свои предложения по НДД в итоговый проект, так как новый налог предполагает низкие поступления в бюджет в первые годы и повышение их уровня в дальнейшем. Такую схему на фоне сократившихся бюджетных доходов вряд ли удастся внедрить в ближайшие два-три года. По мнению эксперта, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль будет расти в любом случае, вопрос только в том, насколько и когда. Андрей Полищук отмечает, что даже возврат нефти к $50 за баррель не полностью компенсирует дефицит бюджета и не избавит нефтяников от опасности введения дополнительных налогов. Ситуацию может смягчить ослабление рубля, которое позволит нефтекомпаниям легче перенести дополнительную фискальную нагрузку.

Ольга Мордюшенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение