• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА Новости

Инновации переедут в новый офис

Правительство меняет схему управления институтами развития

Белый дом решил переформатировать признанную недостаточно эффективной систему поддержки инноваций. Далее работу институтов развития будет координировать специально создаваемый в правительстве проектный офис под кураторством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Вчера он не исключил того, что ряд действующих в этой сфере организаций (среди них "Роснано", РВК, "Сколково") после "уточнения мандатов и целей" могут быть ликвидированы или объединены.


"Было затрачено довольно много усилий, но система (поддержки инноваций.— "Ъ") пока далека от совершенства",— заявил Дмитрий Медведев, открывая вчера в Горках заседание экспертного совета при правительстве. По словам премьера, основными проблемами остаются низкий уровень кооперации науки и частного бизнеса, недостаточный спрос на инновации и слабая защита интеллектуальной собственности. Для их разрешения "Открытое правительство" Михаила Абызова к заседанию предложило радикально пересмотреть структуру управления институтами развития, создав единую госкорпорацию. Однако эта мера Дмитрием Медведевым поддержана не была, сообщил по итогам мероприятия вице-премьер Аркадий Дворкович. Взамен координировать работу инновационных структур будет проектный офис при аппарате правительства, курировать работу которого будет сам господин Дворкович.

Одним из основных кандидатов на пост главы новой структуры источники "Ъ" еще в конце прошлого года называли министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева (его мандат на этом посту истекает в конце января). "У нас много хороших кандидатур, и Андрей Слепнев — один из действительно очень сильных профессионалов, он, конечно, способен решать многие задачи. Возможно, и эту, но пока решения нет",— отметил Аркадий Дворкович, комментируя возможность такого назначения.

Созданием "надстройки" в виде проектного офиса дело не ограничится. "Мандаты, целевые установки, ключевые показатели эффективности" действующих инновационных структур — это "Роснано", РВК, Фонд поддержки малых форм в научно-технической сфере (Фонд Бортника), "ВЭБ Инновации", "Сколково" — будут уточнены, сообщил вице-премьер, отметив, что не исключено "объединение или ликвидации некоторых из них". Предложения должны быть подготовлены экспертами в ближайшие недели. Решений по конкретным институтам пока нет, о жестком сокращении полномочий речь также не шла. В частности, на заседании обсуждались расширение географии работы "Сколково" и возможность использования опыта "Роснано" для работы в других отраслях ("Приставка "нано", по сути, утратила свое значение",— сказал "Ъ" один из участников встречи). По данным "Ъ", окончательные решения должны быть приняты на Совете при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию — его заседание состоится ориентировочно в середине февраля.

Трансформация будет сопровождаться появлением двух новых организаций — Агентства по технологическому развитию, которое будет отвечать за поддержку несырьевого экспорта, и проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы на базе РВК. Обе создаются в соответствии с ранее принятыми решениями. Агентство в срок до 1 июля 2016 года поручал образовать Владимир Путин. Идея появления такой структуры принадлежит главе "Деловой России" Алексею Репику, однако сам он возглавлять ее не будет, сказал "Ъ" источник в деловых кругах. По его словам, в качестве кандидатов рассматриваются люди с практическим опытом работы по выходу на международные рынки. Полномочия агентства будут ограничены поддержкой трансфера технологий. "Как видят эксперты, это единственная задача агентства — это не должен быть институт с широким профилем деятельности",— отметил вчера Аркадий Дворкович. По второй структуре — проектному офису на базе РВК (станет внутренним подразделением этой организации) Дмитрий Медведев подписал распоряжение еще в 2015 году. Предполагается, что в перспективе офис может стать независимой организацией, но деятельность РВК тем не менее будет частично перепрофилирована под новую задачу. Руководить офисом будет первый заместитель главы РВК Павел Булавин.

Глава Strategy Partners Group Александр Идрисов отмечает, что одной из основных проблем в инновационной сфере остается дублирование полномочий и их фрагментация. Поэтому появление единого координирующего офиса обоснованно, полагает эксперт. Фундаментальной проблемой, по его словам, является то, что крупные компании не спешат вкладываться в инновации: по доле инвестиций в НИОКР РФ отстает от развитых стран в семь-десять раз, от развивающихся — в два-три раза.

Татьяна Едовина


Газета "Коммерсантъ" №12 от 27.01.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение