• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Коммунистам поправили проект о наблюдателях

Партии и кандидаты смогут отправить на избирательный участок по два человека

Вчера предложения, подготовленные в администрации президента (АП) и Центризбиркоме (ЦИК) по поручению Владимира Путина, думский комитет по конституционному законодательству одобрил в качестве поправки ко второму чтению законопроекта фракции КПРФ. Партии и кандидаты смогут отправить на думские выборы максимум по два наблюдателя, но удаление их с участков будет возможно лишь по решению суда. Решение комитета стало неожиданным для авторов проекта — в КПРФ предлагали установить как "технологически выверенный" лимит в пять наблюдателей. Источники "Ъ" в ЦИКе говорят, что за выборами даже при таком минимуме смогут понаблюдать миллионы.


Думский комитет по конституционному законодательству вчера в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта КПРФ решил, что для партий и кандидатов будет достаточно двух наблюдателей на выборах. Хотя депутаты от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предлагали минимум пять наблюдателей (в таком виде законопроект и был одобрен Госдумой в первом чтении 4 декабря). А списки своих наблюдателей партии и кандидаты должны направлять в территориальные избиркомы за три дня до голосования.

Авторами поправок выступили глава комитета Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин (оба единороссы), которые фактически воспроизвели предложения АП и ЦИКа, подготовленные по поручению президента и одобренные им (см. "Ъ" от 23 января). Причем председатель и зампред действовали оперативно. В утвержденной еще в пятницу повестке заседания комитета проект КПРФ о максимальном числе наблюдателей не значился. О том, что проект готов ко второму чтению, членам комитета сообщили вчера утром, и они включили его в повестку дня "с голоса".

"На днях было громкое заявление о том, что Владимир Путин одобрил сокращение количества наблюдателей. Может, нам не торопиться? Вдруг соответствующий закон поступит?" — поинтересовался зампред комитета Сергей Иванов (ЛДПР) в полной уверенности, что речь идет о варианте проекта КПРФ, одобренном в первом чтении. "Спасибо большое, что вы читаете прессу",— поблагодарил коллегу Владимир Плигин и сразу поинтересовался, если ли у депутатов замечания по таблице поправок. Замечаний не оказалось, хотя не все еще поняли, о чем идет речь. "Договорились: предлагаем Госдуме рассмотреть во втором чтении",— подытожил господин Плигин.

"Жулики!" — возмутился депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, узнав о решении комитета. "Число "пять" не с потолка взято, оно технологически выверено,— пояснил он "Ъ".— Два человека следят за урнами для голосования, на каждом участке две урны, еще один — фиксирует явку и наблюдает за выдачей бюллетеней, еще двое — для контроля за переносными урнами, с которыми члены избиркомов выезжают на дом к избирателям". "В ходе выборов на каждом участке используется не менее четырех выносных урн",— заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, по мнению которого пять наблюдателей — "это тот минимум, который позволит считать выборы честными и справедливыми".

"Два — тоже технологически оправданно,— пояснил "Ъ" Владимир Плигин.— Согласитесь, что процесс работы избирательных комиссий на всех стадиях абсолютно открытый и исключительно велико число его участников".

По данным ЦИКа, в единый день голосования на региональных выборах 14 октября 2012 года было 44 тыс. наблюдателей, 13 сентября 2015 года — 108,355 тыс. В 2015 году в единый день голосования ЦИК зафиксировал удаление 13 наблюдателей. Как пояснил источник в ЦИКе, в стране 95 тыс. участковых избирательных комиссий, это означает, что по новым правилам на одну партию будет 190 тыс. наблюдателей, к ним надо прибавить еще 95 тыс. членов комиссии с совещательным голосом от каждой партии, участвующей в выборах, а также по два наблюдателя от кандидата и по члену комиссии с совещательным голосом на участок в 225 одномандатных округах. Получается на партию почти по миллиону наблюдателей, говорит собеседник "Ъ", а если помножить их на 14 (количество партий, имеющих право участвовать в выборах), получим около 11,5 млн наблюдателей. "Это разве мало? Ведь на прошлых выборах в Госдуму такого количества партий не было. Плюс приедет некоторое количество иностранных наблюдателей, СПЧ создает мониторинговую группу, куда намерен пригласить в том числе членов организаций--иностранных агентов",— сказал он. По словам источника, ЦИК проанализировал практику и пришел к выводу, что у КПРФ "никогда не набиралось" по пять наблюдателей на участок.

Между тем думскую оппозицию не устраивает и закрепленная в поправках ко второму чтению обязанность партий и кандидатов предоставлять "список назначенных наблюдателей в территориальную избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования" с указанием домашнего адреса. Сейчас наблюдатель приходит на участок с соответствующим направлением от партии в день голосования, напомнил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по работе с молодежью Юрий Афонин. "А за три дня можно узнать, где учится или работает оппозиционный наблюдатель, и так с ним "поработать", что он навсегда раздумает наблюдать за чем-либо",— уверен он. "Абсурд",— прокомментировал опасения коммуниста единоросс Плигин.

Впрочем, одно новшество, предложенное единороссами, думские оппозиционеры одобрили. Теперь любого наблюдателя или члена избиркома можно будет удалять в день выборов с участка "за нарушение избирательного законодательства" только в том случае, если факт нарушения установлен судом. Правда, никто из них пока не понимает, как эта норма будет применяться и будут ли российские судьи настолько оперативными, чтобы устанавливать такие факты до того, как голосование состоялось и его итоги подведены.

Виктор Хамраев, Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение