• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Вячеслав Реутов / Коммерсантъ

МАК по-итальянски

Перераспределение функций комитета может сорвать экспорт SSJ-100

Лишение Межгосударственного авиационного комитета (МАК) части полномочий вызывает первые последствия для международного бизнеса российской авиационной отрасли. Как выяснил "Ъ", у Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) могут возникнуть серьезные сложности с экспортными поставками. Итальянские авиационные власти, ранее выдававшие сертификаты на SSJ-100 на основании соглашения с МАК, могут приостановить сертификацию до заключения новых соглашений с Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом, которым отошла часть полномочий МАК. В результате под угрозой может оказаться продвижение SSJ-100 в Европе и Америке.


О том, что авиационные власти Италии (ENAC) могут перестать принимать сертификаты на самолет SSJ-100, выданные российскими профильными ведомствами — Росавиацией и Минпромторгом, "Ъ" рассказали несколько источников в авиапроме и на авиарынке. По их словам, ENAC также может прекратить выдачу экспортных сертификатов летной годности при поставке самолетов за пределы ЕС.

Проблема возникла из-за того, что в конце 2015 года функции по сертификации самолетов и их деталей были переданы Росавиации от МАК (см. "Ъ" от 11 декабря 2015 года). До сих пор соответствие российской оценки системы и качества SSJ-100 требованиям ЕС определялось на основе двухстороннего соглашения в области летной годности от 2010 года между МАК и ENAC. Это являлось условием поставки SSJ-100 в ЕС. Теперь, по словам собеседников "Ъ", ENAC предлагает выработать новые совместные соглашения с участием Росавиации, Минпромторга и Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA).

Сертификация SSJ-100 в Италии важна для продвижения самолета на международном рынке. Стратегическим партнером "Гражданских самолетов Сухого" по проекту является итальянская Alenia Aermacchi (входит в группу Finmeccanica).

С Alenia Aermacchi ПАО "Компания "Сухой"" создала СП SuperJet International S.p.A., которое занимается продажей, кастомизацией и поставками SSJ-100 на основных зарубежных рынках, причем у итальянской стороны в СП — 51%. Так, через SuperJet International идет поставка SSJ-100 мексиканской авиакомпании Interjet, через нее же планируется поставить самолеты ирландской CityJet.

Сейчас SSJ-100 сертифицирован авиарегистром МАК, EASA и несколькими национальными авиационными властями. В пресс-службе ENAC "Ъ" пояснили, что любое воздушное судно, экспортируемое в Италию и страны--члены ЕС, должно иметь сертификат, признаваемый страной-импортером. ENAC участвует в процедуре сертификации, поскольку между Россией и Италией действует двухстороннее соглашение в области летной годности. Но документ работает на основании договоренностей, подписанных ENAC и МАК, а "смена уполномоченных властей требует актуализации соглашения и нового подписания", о чем ENAC "начинает официальные переговоры" с РФ.

В пресс-службе Минпромторга "Ъ" заявили, что итальянская сторона уведомлена о перераспределении полномочий МАК. Министерство и Росавиация находятся "в диалоге" с итальянской стороной. При этом, по мнению Росавиации, перезаключения соглашения не требуется. В соответствии со стандартами ICAO (Международная организация гражданской авиации), необходимо предоставить уведомление авиационных властей о перераспределении функций и в случае необходимости дать разъяснения по сертификации, сообщили "Ъ" в ведомстве. В "Гражданских самолетах Сухого" (ГСС) отказались от комментариев.

Впрочем, по данным "Ъ", вопросы сертификации SSJ-100 пока возникли только у итальянской стороны. Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс сообщил "Ъ", что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) продолжает сотрудничать с МАК, "пока полномочия по сертификации передаются другим российским ведомствам". Российские власти определят соответствующий орган, с которым FAA продолжит сотрудничество, параллельно с тем, как будут определены полномочия органа.

"Если в двухстороннем соглашении о поддержании летной годности говорится о компетенции конкретного уполномоченного органа, то внесение поправок в документ зависит от наличия преемственности у упраздненной организации",— считает директор Института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов. Поскольку функции сертификации, ранее исполнявшиеся МАК, теперь стали компетенцией Росавиации, логично предположить, что в соглашение просто нужно внести изменения. Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов добавляет, что итальянская сторона может использовать пересмотр соглашений, чтобы в целом поменять свои обязательства по участию в проекте SSJ. Господин Карнозов напомнил, что создание СП SuperJet International сопровождалось сложными переговорами по мельчайшим деталям с Alenia Aermacchi, "в ходе которых итальянская сторона упорно пыталась выторговать себе лучшие условия".

Елизавета Кузнецова


Газета "Коммерсантъ" №10 от 25.01.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение