• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Эмомали Рахмон постарался для себя и сына

В конституцию Таджикистана готовятся внести поправки, увековечивающие нынешний режим

В конце минувшей недели нижняя палата парламента Таджикистана одобрила две ключевые поправки к конституции. Первая дает президенту Эмомали Рахмону, правящему страной с 1992 года, право участвовать в выборах неограниченное количество раз. Вторая снижает возрастной ценз для кандидатов в президенты до 30 лет, что позволяет сыну главы государства Рустаму Эмомали при необходимости принять участие в выборах уже в 2020 году. Опрошенные "Ъ" эксперты говорят, что поправки вписываются в усилия Эмомали Рахмона по укреплению власти своей семьи и зачистке политического поля от любого проявления инакомыслия.


За поправки к конституции нижняя палата парламента Таджикистана проголосовала 22 января. Ожидается, что на днях их одобрит верхняя палата. Затем их должен будет завизировать Конституционный суд, после чего они будут вынесены на референдум. В том, что ни на одном из этапов проблем с одобрением реформы не возникнет, эксперты не сомневаются.

В пакете поправок к основному закону Таджикистана две ключевые поправки. Первая предписывает не распространять на "основателя мира и национального единства — лидера нации" положение ст. 65 конституции о том, что "одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд". Статусом лидера нации парламент наделил 63-летнего Эмомали Рахмона, правящего Таджикистаном с 1992 года, в декабре. Объясняя необходимость введения этого титула, спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что "никто не любит Родину и народ больше, чем Эмомали Рахмон".

Лидеру нации полагается иммунитет от уголовного преследования, жилье, пенсия и служебный транспорт даже после того, как он сложит с себя президентские полномочия. При этом Эмомали Рахмон, судя по всему, на пенсию не собирается. В последний раз поправки в конституцию вносились в 2013 году: тогда срок полномочий президента продлили с пяти до семи лет. Однако в соответствии с ныне действующей версией основного закона, таджикский президент не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах 2020 года. Новые поправки решают эту проблему.

Вторая поправка предусматривает снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты (также в члены обеих палат парламента, судей Верховного суда, Конституционного суда и Высшего экономического суда) с 35 до 30 лет. По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, эта поправка принимается с прицелом на старшего сына Эмомали Рахмона — 28-летнего Рустама Эмомали. В 2020 году ему исполнится 33 года, а значит, в соответствии с ныне действующей конституцией, он не мог бы претендовать на пост главы государства. Поправки решают и эту проблему.

"Уже года три-четыре назад стало понятно, что Рахмон будет двигать своего сына Рустама в преемники. Его назначение последовательно на все властные посты (Рустам руководит государственным Агентством по финансовому контролю и противодействию коррупции.— "Ъ") подтверждает эту версию,— говорит Аркадий Дубнов.— Эта же версия ложится в русло той политики, которую можно определить как силовой каток, с помощью которого Эмомали Рахмон подавил всех потенциальных конкурентов внутри Таджикистана. Они либо мертвы, либо в тюрьме, либо в эмиграции".

"Если Рустам пойдет на выборы, Эмомали Рахмон останется при нем "регентом", то есть верховным авторитетом",— поясняет собеседник "Ъ". Эксперт не исключает, что в 2020 году Эмомали Рахмон все же решит баллотироваться сам. "Он "подстилает соломку" под различные форс-мажорные ситуации, в том числе и на тот случай, если по состоянию здоровья Рустам не сможет занять этот пост (в Таджикистане ходят упорные слухи, что сын президента серьезно болен.— "Ъ")",— говорит Аркадий Дубнов.

"Эмомали Рахмон постарался и для себя, и для сына",— соглашается с ним и живущий в Берлине председатель "Конгресса конструктивных сил Таджикистана" оппозиционер Дододжон Атовуллоев. Еще одной причиной изменения конституции он называет острый экономический кризис, который разразился в Таджикистане вслед за спадом в экономике России. "Принимая поправки, значительно укрепляющие действующий режим, власти посылают всем инакомыслящим сигнал: даже не пытайтесь использовать кризис для того, чтобы раскачать политическую ситуацию",— говорит Дододжон Атовуллоев. Напомним, по данным Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов из России в последние годы в среднем составляли около 40% ВВП Таджикистана.

При этом, по мнению Аркадия Дубнова, Эмомали Рахмон уверен, что Москва "не сдаст его". "Рахмон — гарант стабильности, в том числе и с учетом обострения угроз с афганского направления",— поясняет эксперт.

Елена Черненко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение