• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Amtel проявит гостеприимство

Группа обещает построить самый крупный в Европе хостел

Воодушевившись перспективами развития туристического рынка Москвы, Amtel Properties готова вложить более $30 млн в строительство на западе Москвы комплекса хостелов на 3 тыс. мест. Но консультанты сомневаются в успехе этого проекта: необходимого турпотока в Москве пока нет.


Amtel Properties планирует инвестировать 2,5 млрд руб. ($32 млн) в строительство хостела на Рябиновой улице на западе Москвы, сообщил источник "Ъ", знакомый с планами компании, и подтвердил один из чиновников московской мэрии. По словам одного из собеседников "Ъ", проект рассчитан на организацию до 3 тыс. мест, объект будет построен на участке 1,5 га. Это будет самый крупный хостел в Европе, добавляет собеседник "Ъ". Предполагается, что гости будут размещаться в комнатах вместимостью 1-12 человек, добавил он. В Amtel Properties подтвердили планы по строительству хостела. По словам представителя компании, проект рассчитан на туристов, число которых должно увеличиться за счет роста рынка внутреннего туризма и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По данным Росстата, в конце сентября прошлого года в Москве было 81,4 тыс. гостиничных мест. За тот же период число ночевок в них составило 11,23 млн, это на 6,5% больше, чем за девять месяцев 2014 года. Суммарная выручка гостиничного рынка Москвы за январь--сентябрь оценивалась в 34,9 млрд руб., на 3,5% больше, чем годом ранее.

Amtel работает в России с 1990 года, изначально компания занималась поставками каучука, электроники, производством продуктов и напитков, шинным бизнесом. Основные акционеры — Судхир Гупта и его сын Даниэль, их доли не раскрываются. Миноритарный акционер — Европейский банк реконструкции и развития. Девелоперское подразделение у группы появилось в 2005 году. В 2007 году шинные активы были проданы. Сейчас в портфеле компании пять гостиничных проектов — два в Москве, по одному в Подмосковье, Тбилиси и Минске. Amtel не раскрывает финансовые показатели.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер называет заявленный объем инвестиций Amtel Properties в строительство хостела адекватным. "По текущему курсу это около $10 тыс. на одно койко-место. В таком низкомаржинальном бизнесе, как хостелы, инвестор должен тщательно контролировать затраты на строительство и управление, при этом благодаря своему масштабу проект может быть успешен,— отмечает эксперт.— Сегодня мы наблюдаем рост внутреннего туристического потока и увеличение спроса со стороны групп с невысоким бюджетом на размещение". Но замдиректора департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич с осторожностью относится к новому проекту. "У хостелов, как и отелей, существует пограничная емкость, которую девелоперы не превышают из соображений окупаемости, качества обслуживания, количества персонала. Для отелей это 200-300 номеров, для хостелов — 100 мест",— рассуждает он. Объем размещения на 3 тыс. мест, по его словам, может быть опасным. "В европейских городах такие большие хостелы востребованны, там есть туристы, которые приезжают просто посмотреть город. В Москве их гораздо меньше",— рассуждает он.

Amtel Properties не единственный инвестор, который за последнее время заинтересовался форматом низкобюджетных средств размещения туристов. В октябре прошлого года экс-совладелец "Азбуки вкуса" Кирилл Якубовской заявил о намерении вложить $30 млн в создание трех-четырех хостелов под брендом Netizen в общей сложности на 1,5 тыс. мест. Первый проект сети также находится на удалении от центра города, на бульваре Энтузиастов на востоке Москвы (см. "Ъ" от 20 октября 2015 года). За полгода до этого к созданию сети хостелов "Город" на железнодорожных вокзалах приступил "Отель менеджмент" (см. "Ъ" от 17 июня 2015 года).

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко


Газета "Коммерсантъ" №10 от 25.01.2016, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение