Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Разрушение деловых связей не было бы в интересах как России, так и США»

Почему международные компании все еще ведут бизнес в России? Передовицы и заголовки на экономические темы вот уже полтора года звучат уныло и пессимистично, поскольку страна страдает от падающих цен на нефть, санкций из-за Украины и обесценивания национальной валюты. Более того, за Россией давно закрепилась репутация сложного места для бизнеса.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, почему международные фирмы решили в свое время инвестировать в Россию свои капиталы. Россия богата природными ресурсами — и далеко не только нефтью и газом; кроме того, в ней много талантливых инженеров, математиков и ученых. Ее рынок, насчитывающий 140 млн потребителей, недостаточно развит и тем не менее является одним из крупнейших в Европе в таких секторах, как мобильные телефоны и автомобили. В рейтинге наиболее инновационных экономик, который составил Bloomberg, Россия занимает 12-е место, при этом страна входит в первую десятку по количеству отечественных высокотехнологических компаний и в первую пятерку по доле работников, имеющих качественное образование.

Российский ВВП почти удвоился с 1998 по 2008 год, и большая часть этого роста стимулировалась потребительским спросом. Большинство международных компаний вошли на российский рынок до 1998 года, и их инвестиции имели стратегический и долгосрочный характер. В 1990-е годы инвесторы видели как явные возможности, так и трудности, но они были уверены в большом будущем потенциале страны. Например, Россия могла бы стать важным звеном в мировой цепочке поставок между Европой и Азией. Многие из этих международных компаний в те же годы зашли и на украинский рынок, поскольку видели также и его многообещающее будущее.

Последние 18 месяцев стали серьезным испытанием для бизнеса в России. Статистика говорит сама за себя: падение ВВП в 2015 году составило почти 4%, рубль обесценился более чем на 40%, а годовая инфляция вплотную приблизилась к 13%. Прямые зарубежные инвестиции сократились в прошлом году на 2/3, а бегство капитала в 2015 году возросло. Международные компании ощутили на себе эту негативную динамику; особенно туго пришлось добывающим отраслям и тем, которые зависят от конечного потребительского спроса.

Дальнейшее падение цен на нефть и девальвация рубля омрачают экономические перспективы на 2016 год. Тем не менее темпы снижения основных экономических индикаторов замедлились, и можно видеть, как экономика адаптируется к ситуации более низких цен на нефть. И независимые, и правительственные экономисты предполагают возвращение к скромному росту в 2017 году, даже если баррель будет стоить дешевле $40.

В течение этого трудного периода мы видели и некоторые позитивные изменения в российской экономической политике. Центробанк перешел к плавающему курсу рубля и отказался от контроля над потоками капитала. Российское правительство продолжило многолетние усилия по улучшению позиций России в рейтингах делового климата. Россия продолжила улучшать свои позиции, и в этом году впервые за всю историю она была лучшей среди всех стран БРИКС в рейтинге делового климата, составленного Мировым банком. Вместе с тем некоторые антикризисные меры России вызвали озабоченность — прежде всего упор на замещении импорта, контрсанкции, направленные против западных продовольственных компаний, и новые ограничения на участие иностранных фирм в государственных тендерах. Как недавно заметил бывший генеральный директор ВТО Паскаль Лами, политика России в части замещения импорта, скорее всего, будет способствовать снижению эффективности местных производителей, обрекая россиян на потребление низкокачественной продукции с высокой себестоимостью в отсутствие конкуренции со стороны высококачественных товаров иностранного производства.

Однако самые большие вызовы российской экономике пока остаются без ответа: что необходимо предпринять, чтобы добиться устойчивого экономического роста около 4–5% в год, что необходимо для вывода страны на новый качественный уровень? Другими словами, что потребуется, чтобы привлечь новые инвестиции, удержать таланты и возродить рост российского среднего класса?

Снизится ли роль государства в экономике? Будет ли укрепляться власть закона и будет ли улучшаться защита имущественных прав? Эти вопросы вызывают серьезную озабоченность, но ответ предстоит дать самим россиянам. В этом смысле важно рассматривать нынешние трудности в перспективе. Санкции оказали серьезное воздействие на российскую экономику — особенно в том, что касается доступа к мировым рынкам капитала, но падение цен на нефть причинило ей еще больший урон. Переход к плавающему курсу национальной валюты помогло смягчить удар. Более того, замедление российской экономики началось еще до 2014 года. Рост ВВП снизился с 4,5% в 2011 году до 1,3% в 2013 году, хотя цены на нефть тогда превышали $100 за баррель. Причина — в несбалансированности экономики и структурных перекосах. Период глобального роста цен на сырьевые товары, начавшийся 15 лет тому назад, очевидно, подошел к концу, и возврат к ценам на нефть около $100 за баррель крайне маловероятен. Поэтому, указанные структурные реформы — ключ к возобновлению экономического роста.

В России сегодня ведутся споры о дальнейшем развитии экономики. Премьер-министр Медведев в статье, вышедшей в конце прошлого года, твердо заявил о необходимости повышения конкуренции, развития человеческого капитала, поддержки малого бизнеса и более энергичных усилий по привлечению иностранного капитала и технологий. Международное деловое сообщество приветствовало бы эти инициативы и поддерживает другие призывы внутри России к структурным реформам, включая продолжение плановой приватизации, улучшение защиты прав собственности и пенсионную реформу.

Обнадеживает то, что российское правительство открыто для обсуждения путей снижения бюрократической и регуляторной нагрузки на предприятия через Консультативный совет по иностранным инвестициям и другие форумы. По многим из этих вопросов Американо-российский деловой совет, который я возглавляю, работает с российскими бизнес-ассоциациями, которых мы считаем своими единомышленниками, включая «Деловую Россию» и Российский союз промышленников и предпринимателей, и Американской торговой палатой в России над решением общих задач в сфере бизнеса. В период увеличения политической напряженности диалог между деловыми кругами наших стран особенно важен, чтобы каналы общения между россиянами и американцами оставались открытыми.

В то же время международный бизнес в полной мере соблюдает режим санкций в отношении России из-за ее позиции по Украине, равно как и соответствующие российские законы и правила. Деловое сообщество высоко оценивает готовность правительства США по возможности обсуждать обеспокоенность компаний режимом санкций и его усилия по синхронизации санкций с ЕС. Сохранение равных условий игры и обеспечение равного доступа к российским рынкам для американских компаний по сравнению с их европейскими и азиатскими визави остается нашей главной заботой.

Вывод в том, что российская экономика высоких рисков и дивидендов начала 2000-х годов переживает структурный спад, усугубленный внешними потрясениями. Экономический спад принял долгосрочный характер, а возвращение к реальному росту отчасти зависит от выбора российским правительством правильного курса. И все же международные компании реалистично оценивают краткосрочные перспективы, и американские компании — члены Американо-российского делового совета — сохраняют приверженность российским партнерам, клиентам и сотрудникам в это трудное время. Причина проста: фундаментальные факторы, которые изначально привели их на российский рынок, не изменились. У России есть природные и человеческие ресурсы для того, чтобы быть конкурентоспособной на мировых рынках, а международный бизнес может предложить капитал, технологии и умение управлять проектами, чтобы помочь России в полной мере раскрыть свой потенциал. Более того, присутствие компаний мирового уровня привносит на рынок приверженность нормам правового государства и мировым стандартам, соблюдению равенства в трудоустройстве, принципу защиты окружающей среды и другие испытанные, наиболее прогрессивные подходы к бизнесу. Разрушение деловых связей не было бы в интересах как России, так и Соединенных Штатов.

Не преуменьшая вполне реальных и серьезных вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия, мне кажется справедливым тезис о том, что процветающая, современная и конкурентоспособная рыночная экономика в России была бы в интересах и россиян, и американцев и могла бы в целом заложить более надежный фундамент для устойчивых американо-российских отношений. Она также способствовала бы укреплению международных связей в целом, помогая всем нам лучше управлять политически и экономически турбулентным миром, в котором мы живем.

Дэн Рассел, президент и генеральный директор Американо-российского делового совета


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение