• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

-->

Китай создаст с ОАЭ и Катаром инвестиционный фонд объемом $20 млрд

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в ходе сегодняшнего официального визита в Египет заявил, что Китай создаст совместный инвестиционный фонд объемом $20 млрд с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Катаром и предоставит $300 млн для финансирования сотрудничества между КНР и арабскими странами в правоохранительной сфере. Как сообщил председатель КНР, с рядом стран региона будут парафированы соглашения в области энергетики, инфраструктуры и исследования космоса, в рамках которых запустят крупные проекты. Также Пекин с целью продвижения двустороннего сотрудничества выделит ближневосточным странам коммерческие кредиты на $10 млрд и займы на льготных условиях на аналогичную сумму.

Помимо этого Си Цзиньпин отметил, что проблемы и кризисы ближневосточного региона можно решить только путем диалога. «Ближний Восток — плодородная земля для развития, но она никак не избавится от бедствий войны и конфликтов. Это заставляет нас задаться вопросом: куда движется этот регион? Но надежда не угасает, однако требует одного — диалога»,— цитирует ТАСС господина Цзиньпина.

Как считает китайский лидер, только мирным путем можно достичь урегулирования. «Проблемы решаются не силой, а мирным путем. Необходимо сосредоточить усилия на продвижении политического решения. Кроме того, должна быть политическая воля в регионе, чтобы искать эти решения вместо навязываемых из-за рубежа. Ключ к ним кроется в ускорении развития, с которым неразрывно связаны потрясения Ближнего Востока... и которое будет способствовать ликвидации терроризма и экстремизма»,— пояснил председатель КНР. В то же время Си Цзиньпин отметил, что Китай «не имеет намерения создавать какую-либо сферу своего влияния на Ближнем Востоке».

Комментируя ситуацию в Сирии, Си Цзиньпин заявил, что происходящее там «не может больше продолжаться». «Острой необходимостью является урегулирование этого кризиса через политический диалог, и с этим нельзя больше медлить»,— сказал он, пообещав предоставить затронутым сирийским конфликтом государствам, а также Ливии и Йемену 230 млн юаней (примерно $35 млн).

Также сообщается, что еще 50 млн юаней (около $7,6 млн) Пекин выделит на помощь в восстановлении инфраструктуры и энергетические проекты палестинцам. «Мы поддерживаем мирный процесс на Ближнем Востоке и создание Палестинского государства в границах 1967 года. Мы также считаем, что нельзя маргинализировать палестинский вопрос, а международное сообщество должно претворить в жизнь существующие по нему договоренности»,— подчеркнул председатель КНР.

Напомним, 19 января Си Цзиньпин отправился в свое первое турне на Ближний Восток и в Северную Африку. Он посетил Саудовскую Аравию, Иран и Египет. Отмечается, что когда-то эти территории были ключевым элементом Великого шелкового пути. Теперь Китай, забравший это название для своего главного внешнеполитического проекта, рассчитывает закрепиться в неспокойном регионе — при помощи инвестиций. При этом он намеренно дистанцируется от религиозных и политических противоречий между странами Ближнего Востока и не пытается занять чью-либо сторону в многочисленных конфликтах, раздирающих регион.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Китай приближает к себе Ближний Восток».

Лента новостей (Москва) от 21.01.2016, 19:58

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение