• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«2016-й будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по возвращению Крыма»

Министр финансов Украины анонсировала начало процесса по возврату полуострова

В кулуарах экономического форума в Давосе министр финансов Украины Наталия Яресько выступила с громким заявлением по Крыму. Она заверила, что 2016 год станет «годом, когда Украина начнет активизировать процесс по возвращению» полуострова. Госпожа Яресько дала понять, что речь идет об использовании дипломатических методов. Власти РФ ранее не раз заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма для них закрыт.


«Мы не согласны, что Крым ушел. Это будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по возвращению Крыма»,— заявила Наталия Яресько в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Ранее со схожим заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко: в ходе большой пресс-конференции по событиям 2015 года он назвал в числе своих главных приоритетов возвращение Донбасса, а затем и Крыма. «Дальнейшие шаги (а мы начинаем верить, что они возможны) — это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно — без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск, без выборов по украинскому законодательству... Я буду бороться за возвращение Украины на Донбасс. Сначала Донбасс, дальше Крым»,— отметил украинский президент.

Наталия Яресько пояснила, что в планах Киева обращение за посредничеством к западным державам. «Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о том, чтобы вернуть Крым Украине»,— сказала министр Яресько. Она имела в виду формат переговоров между Украиной, США, ЕС и Россией. Первая такая встреча состоялась в Женеве в апреле 2014 года. Переговоры по урегулированию украинского кризиса продолжались около семи часов. По их завершении глава Госдепартамента США Джон Керри заявил журналистам, что вопрос Крыма не обсуждался.

В Киеве уверены: вернуть Крым поможет создание формата «Женева плюс» с участием партнеров из ЕС, США и, возможно, стран—подписантов Будапештского меморандума. Этот документ был подписан в 1994 году. В нем прописано, что Киев согласен на вывод ядерного оружия, а взамен получает гарантии безопасности. Меморандум был подписан Украиной, Россией, Великобританией и США. Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на тот момент таким вооружением,— предоставили аналогичные гарантии, но под документом подписи не поставили.

Так или иначе, добиться от Москвы присоединения к переговорному процессу может быть непросто. Власти РФ не раз говорили, что вопрос принадлежности Крымского полуострова давно закрыт. «Его (вопрос.— “Ъ”) закрыл народ Крыма, и решения были приняты Россией на основании ясно выраженной воли крымского народа»,— заявил, в частности, летом 2015 года глава МИДа Сергей Лавров. «Попытки тех, кто в свое время подготовил отторжение Косово от Сербии без всякого референдума, поставить под сомнение свободное волеизъявление народа Крыма, лишены какой-либо логики, они просто абсурдны»,— отметил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таким же образом восприняли в Москве и инициативу Петра Порошенко о «Женеве плюс». «Тема закрыта раз и навсегда, и ни у кого не должно остаться иллюзий, что в судьбе Крыма в принципиальном плане может что-то измениться. Крым был, есть и останется российским,— заявил журналистам первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Обсуждать здесь совершенно нечего».

Павел Тарасенко


Год Крыма в России
18 марта 2014 года Крым и Россия под.писали договор о присоединении полуострова к РФ. Как российские военные подготовили Крым к референдуму, чье имущество и каким образом успели национализировать местные власти, какие особенности у интеграции региона в правовое пространство России, как изменилось транспортное сообщение с полуостровом, что думают эксперты об экономических последствиях присоединения Крыма — в спецпроекте «Ъ».
0

"Коммерсантъ" от 21.01.2016, 11:25

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение