• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Michel Euler/Pool / Reuters

США и Украина намерены препятствовать реализации Nord Stream-2

Об этом после переговоров с Джозефом Байденом заявил Петр Порошенко

В ночь на четверг президент Украины Петр Порошенко на полях Всемирного экономического форума в Давосе провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. После встречи он заверил, что Киев и Вашингтон намерены препятствовать реализации проекта «Северный поток-2», предусматривающего строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию. Помимо этого собеседники обсудили ход мирного урегулирования в Донбассе и пришли к выводу, что «альтернативы минскому процессу не существует».


«Мы четко подчеркнули, что “Северный поток-2” (Nord Stream-2.— “Ъ”) — это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить»,— сообщил президент Украины журналистам сегодня в Давосе.

Напомним, что проект Nord Stream-2 предусматривает строительство морского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода — около 1,25 тыс. км. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому Nord Stream). Участниками проекта помимо «Газпрома» (50%) являются немецкие E.On и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается «Газпромом» в €10 млрд. Российской компании уже в январе предстоит выбрать, кто будет строить морскую часть газопровода Nord Stream-2. По данным “Ъ”, на контракт стоимостью $4 млрд претендуют французская Technip, швейцарская Allseas, голландская Royal IHC и итальянская Saipem.

Помимо этого на встрече, которая продолжалась четыре часа, Петр Порошенко и Джозеф Байден обсудили продолжающиеся реформы на Украине. В частности, вопросы реформирования сектора безопасности и обороны. Среди прочего президент Порошенко поблагодарил американскую сторону за недавно поступившую Киеву помощь общей стоимостью $23 млн. По данным американского посольства на Украине, это произошло 17 января. Речь идет об оборудовании для защищенной радиосвязи и медицинском снаряжении для спасения жизней на поле боя.

«Мы также обсудили программу нашего сотрудничества с МВФ накануне моей встречи с (главой фонда.— “Ъ”) Кристин Лагард, и я поблагодарил господина вице-президента за твердую позицию США по финансовой и реформаторской поддержке Украины»,— сказал Петр Порошенко.

Обсуждались также «дорожная карта» конституционных изменений на Украине и подготовка модальности выборов в Донбассе «в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей». Напомним, что до 2 февраля Верховная рада Украины должна провести голосование по поправкам к конституции в части децентрализации. Для их принятия необходимо конституционное большинство — 300 голосов депутатов Верховной рады, которые, по данным источников “Ъ” в Киеве, пока не набираются. Провал голосования может стать серьезным ударом по позициям президента Порошенко: Запад оказывает на власти Украины беспрецедентное давление, считая изменения в конституции неотъемлемым условием реализации минских соглашений по Донбассу.

В своем комментарии после встречи в Давосе Петр Порошенко также рассказал, что договорился с Джозефом Байденом о «скоординированных действиях, которые должны обеспечить режим прекращения огня, обстрелов, а также беспрепятственный доступ представителей ОБСЕ к пунктам хранения тяжелого оружия и к границе». Подводя итог сказанному, глава государства подтвердил, что, по мнению Киева и Вашингтона, «альтернативы минскому процессу не существует».

Вице-президент США по итогам переговоров с заявлениями не выступал. Однако журналистам удалось задать ему вопрос в начале самой встречи. Отвечая на вопрос о существовании возможности достичь с Москвой договоренности по Украине, господин Байден, по данным ТАСС, заверил: «Надежда умирает последней».

20 января российско-американские отношения обсуждались также главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. «Наше общее понимание с американскими коллегами заключается в том, что вопросы проведения местных выборов, амнистии, постоянного специального статуса Донбасса и соответствующих поправок к конституции должны рассматриваться в комплексе»,— отметил министр Лавров. При этом он заверил, что «российско-американский канал весьма и весьма востребован сегодня», когда речь заходит об урегулировании ситуации на Украине.

Павел Тарасенко


"Коммерсантъ" от 21.01.2016, 09:11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение