• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

-->

МВФ начал подбор кандидатов на пост директора-распорядителя

Международный валютный фонд (МВФ) приступил к процессу подбора кандидатов на пост директора-распорядителя. Полномочия действующего административного главы Фонда Кристин Лагард истекают 5 июля текущего года, передает ТАСС. Впрочем, она может претендовать на переизбрание. О начале процесса подбора кандидатов объявил дуайен совета директоров организации Алексей Можин. По его словам, процесс будет таким же «открытым, основанным на личных заслугах и транспарентным, как и в предыдущем раунде». Завершить отборочный этап предполагается к началу марта.

По сообщению пресс-службы МВФ, совет директоров организации принял по поводу предстоящей работы на данном направлении заявление из четырех пунктов. В нем прежде всего указывается, что успешный кандидат на пост директора-распорядителя МВФ должен обладать самой высокой профессиональной квалификацией и выдающимся опытом работы в сфере формирования экономической политики на высоком уровне. Кроме того, в числе официальных требований — понимание вызовов, стоящих перед мировым сообществом во всем его многообразии, готовность к многостороннему сотрудничеству, объективность и беспристрастность, развитые коммуникационные навыки.

Выдвигать кандидатов могут члены совета директоров Фонда или его совета управляющих. Последний орган — высший в иерархии МВФ — действует на уровне министров финансов либо руководителей центральных банков стран-членов организации. Для выдвижения отводится период с 21 января по 10 февраля. Имена их до конца номинационного периода держатся в секрете, а затем докладываются совету директоров МВФ. Процесс подбора кандидата должен быть завершен к 3 марта.

Напомним, в декабре французский суд Республики постановил в четверг, что глава МВФ Кристин Лагард предстанет перед судом по подозрению в преступной халатности в связи с так называемым делом Тапи. Речь идет о возможных махинациях при продаже в 1993 году компании Adidas, владельцем которой был близкий к экс-президенту Франции Никола Саркози бизнесмен Бернар Тапи, и выплате ему €400 млн компенсаций в 2008 году, когда госпожа Лагард была министром финансов. В связи с этим делом госпожа Лагард не собирается покидать пост главы МВФ.

Подробнее о деле читайте в материале «Ъ» «Глава МВФ предстанет перед судом».

Лента новостей (Москва) от 21.01.2016, 04:51

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение