• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Роснефти" не хватает газа

Компании придется покупать его по высокой цене

"Роснефть", которая собиралась меньше чем за десять лет стать вторым игроком на внутреннем рынке газа после "Газпрома", теперь не может обеспечить уже заключенные контракты. Собственного газа компании не хватает, а переговоры о закупках с НОВАТЭКом и "Газпромом", по данным "Ъ", провалились. Монополия готова продать газ только по высокой цене, которая будет означать для "Роснефти" прямые убытки. Но вариантов у нефтекомпании нет, если только спрос на газ не упадет из-за кризиса — тогда она сможет покрыть дефицит за счет биржи.


"Роснефти" не удалось договориться ни с "Газпромом", ни с НОВАТЭКом о закупках газа для поставок на электростанции "Интер РАО", рассказали "Ъ" источники на рынке. С 2016 года компания должна поставлять "Интер РАО" 32,3 млрд кубометров в год, но полностью закрыть контракт собственным газом сейчас не может.

Когда в 2012 году "Роснефть" возглавил Игорь Сечин, она объявила о планах поднять добычу газа к 2020 году более чем втрое (с учетом покупки ТНК-ВР), до 100 млрд кубометров в год. В соответствии с этими планами заключались и соглашения с российскими потребителями, основным стало соглашение с "Интер РАО". Объем законтрактованного газа "Роснефти" с учетом соглашений с "Фортумом", "Э.ОН Россия", "Русалом", группой ГАЗ, "Еврохимом" и рядом других составляет около 80 млрд кубометров в год. Но "Роснефть", хотя и наращивает добычу газа, все же не успевает покрыть все обязательства сама. Основой роста добычи должен был стать "Роспан" с запасами почти в 1 трлн кубометров, но актив разрабатывается медленнее, чем ожидалось. В сентябре 2015 года директор департамента газовых проектов компании Александр Храмов говорил, что добыча на "Роспане" в 2016 году может составить 5,1 млрд кубометров вместо планировавшихся 5,6 млрд кубометров.

А выход "Роспана" на полку добычи в 18 млрд кубометров в год может быть сдвинут на год, до 2019 года, добавляют источники "Ъ".

О том, что "Роснефти" не будет хватать газа, рынок говорил еще в прошлом году. Исходно собеседники "Ъ" предполагали, что компания обратится к НОВАТЭКу, который до 2016 года поставлял "Интер РАО" 14-15 млрд кубометров в год. Однако НОВАТЭК хотел просто остаться поставщиком в ряде объектов "Интер РАО", в частности очень крупной Костромской ГРЭС, на что "Роснефть" не пошла. В результате осенью НОВАТЭК начал контрактовать освобождающиеся объемы, например, подписал пятилетний контракт с НМЛК на поставку 2,8 млрд кубометров газа в год и трехлетний — с компанией "Энел Россия" на 2 млрд кубометров в год. Вчера в НОВАТЭКе "Ъ" заявили, что газ распродан и переговоров с "Роснефтью" не ведется.

В этой ситуации "Роснефти" оставалось только обратиться к "Газпрому", с которым нефтекомпания уже несколько лет конфликтует, пытаясь добиться ослабления монополии на экспорт газа и снижения тарифов на транспортировку газа внутри страны. По словам источника "Ъ" в "Газпроме", в конце 2015 года "Роснефть" запрашивала 14 млрд кубометров газа на 2016 год. "В ответ "Газпром" предложил обсудить условия, но реакции от "Роснефти" не последовало",— сказал он, добавив, что сейчас переговоров нет. От официальных комментариев в монополии отказались. В "Роснефти" признали, что "компания действительно и продает, и покупает газ", но цифра 14 млрд кубометров — "не просто неточная, она бессмысленная" и "о таких объемах поставок со стороны "Газпрома" не может быть и речи". Причину срыва переговоров в нефтекомпании пояснить отказались. По данным "Ъ", в конце года был уволен глава департамента трейдинга газа "Роснефти" Николай Елисеев, хотя источники "Ъ" сомневаются, что это напрямую связано с переговорами с "Газпромом".

По словам двух собеседников "Ъ", основной проблемой стала цена газа. "Газпром" может продавать его только по тарифам, регулируемым ФАС, тогда как цены "Роснефти" свободные. Контракт с "Интер РАО" заключен ниже тарифа, собеседники "Ъ" оценивают дисконт в 5-6%. Но "Газпром" предлагает "Роснефти" купить газ по тарифу, что будет означать для нефтекомпании прямые убытки. "На самом деле у "Роснефти" вариантов нет, потому что если она не исполнит контракт, то получит финансовые и имиджевые потери, а "Газпром" поставит газ "Интер РАО" как гарантирующий поставщик",— говорит один из собеседников "Ъ". В "Интер РАО" уверены, что "Роснефть" выполнит обязательства.

Источники "Ъ" считают, что "Роснефть" постарается минимизировать прямые закупки у "Газпрома", а остальной необходимый объем закупить у него же через биржу, где цены пока ниже тарифа. Но если "Роснефть", которая в 2015 году была крупнейшим после "Газпрома" продавцом газа на бирже, перейдет в разряд покупателей, динамика цен может измениться. Один из источников "Ъ" оценил реальный недостающий объем газа "Роснефти" в 2016 году в 8 млрд кубометров "с учетом стагнации спроса и реальной выборки". При таком объеме закупок у "Газпрома" и дисконте в 5% тарифа в контракте с "Интер РАО" прямые убытки "Роснефти" на сделке могут составить 1-1,3 млрд руб., отмечает Алексей Кокин из "Уралсиба". По его мнению, сейчас "Газпрому" не имеет смысла идти навстречу "Роснефти". Но последняя может попробовать подождать и посмотреть на реальный уровень отбора газа по своему портфелю, который в условиях кризиса может оказаться существенно ниже контрактного.

Юрий Барсуков, Анастасия Фомичева


Газета "Коммерсантъ" №8 от 21.01.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение