• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Полуостров инноваций

Минэкономики перезапускает в Крыму "Цифровую долину"

Как стало известно "Ъ", Минэкономики может реанимировать "Цифровую долину" в Крыму, в которую планировалось инвестировать около 2,5 млрд руб. и замороженную после ликвидации минувшим летом Министерства по делам Крыма. Помимо ряда ведомств проект создания IT-продуктов в Крыму поддерживают фонд "ВЭБ-Инновации", а также НП ГЛОНАСС, которое предлагает участникам "Цифровой долины" льготы.


Федеральные и крымские власти вместе с представителями бизнеса задумались о возобновлении программы цифрового проектирования, производства и эксплуатации продуктов с высокой добавленной стоимостью на территории Крымского федерального округа "Цифровая долина". Об этом говорится в ответе заместителя главы Минэкономики Олега Фомичева на предложение ответственного секретаря рабочей группы проекта Евгения Бабаяна (есть у "Ъ"). Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, было принято решение о создании рабочей группы по реализации проекта "Цифровая долина", инициатива получила поддержку от Минстроя, Минкомсвязи, аналитического центра при правительстве РФ, фонда "ВЭБ-Инновации" и НП ГЛОНАСС.

Согласно презентации проекта, первая очередь "Цифровой долины" будет состоять из двух кампусов: один — в Евпатории, а второй — в Саки, общая площадь территории опережающего развития — 45 га. Вторая очередь, в районе Николаевки и Фрунзе, запланирована к постройке к 2030 году. Согласно презентации, основные расходы на "Цифровую долину" в размере не менее 2,5 млрд руб. приходились на 2015 год, потом инвестиции падали до нуля, при этом доходы к 2020 году должны были составить примерно 65 млрд руб.

Президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко подтвердил "Ъ", что поддержал перезапуск проекта. Как говорится в его письме Олегу Фомичеву (есть у "Ъ"), в "Цифровой долине" впервые в мире будет создана виртуальная среда, где с использованием облачных технологий будут предоставляться услуги административного обслуживания компаний, доступ к коллективному использованию лицензий и программного обеспечения, а также виртуальным площадкам для привлечения средств и ресурсов. К "Цифровой долине" могут присоединиться институты развития, научные заведения и компании как из России, так и Евразийского экономического союза, БРИКС и др. При этом резидентам проекта целесообразно на законодательном уровне предоставить налоговые льготы, упрощенные условия по доступу к средствам разработки (лицензиям, софту), а также к услугам защиты интеллектуальной собственности.

Участники "Цифровой долины" могут начать работу до завершения строительства инфраструктуры в Крыму, пишет Александр Гурко. "Это позволит обеспечить запуск проекта при минимальных начальных инвестициях федерального и регионального бюджетов, а для строительства инфраструктуры использовать доходы, в том числе самого проекта",— говорится в письме президента НП ГЛОНАСС. Александр Гурко не стал комментировать "Ъ" размер инвестиций, поскольку проект, по его словам, не до конца просчитан. "Там конь не валялся",— заявил один из федеральных чиновников, комментируя "Цифровую долину".

Как пояснил "Ъ" господин Бабаян, "Цифровую долину" прежде курировало Министерство по делам Крыма (ликвидировано в июле 2015 года), но теперь "проект будет реанимироваться в более широком формате". "В итоге переиграли так, что денег вообще не нужно",— заверил он "Ъ". Так, создание облачных сервисов может быть на технической базе Крымского федерального университета, которая должна быть создана, считает он. При этом санкции в отношении Крыма, наложенные США, ЕС и другими странами, не должны помешать реализации проекта, уверен Евгений Бабаян. Одна из целей "Цифровой долины" — "международная легитимизация Крыма за счет участия в проекте структур из ЕАЭС, БРИКС и др.", говорится в письме президента НП ГЛОНАСС.

В рабочей группе проекта, созданной ликвидированным Министерством по делам Крыма, фигурировали, в частности, "Ростелеком" и "Ростех". Вчера их представители не стали комментировать возможный перезапуск проекта и формат участия в нем. Представители Министерства промышленной политики Крыма переадресовали вопросы "Ъ" в республиканское минэкономики, но там по существу комментарий не предоставили. В управлении информационной политики Крыма предложили обратиться к начальнику управления информатизации Юрию Плашкину, но связаться с ним корреспонденту не удалось, в Министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма комментариев также не предоставили.

Владислав Новый, Денис Скоробогатько; Евгения Королева, Симферополь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение