• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ

Контроль за тюрьмами отправляют на пересмотр

Госдума создает рабочую группу для доработки законопроекта правительства

Правительственный законопроект, ужесточающий отбор общественников для контроля за соблюдением прав человека в тюрьмах и следственных изоляторах, требует кардинальной переработки. К такому мнению пришли вчера депутаты думского комитета по делам общественных объединений, тем не менее рекомендовав его к принятию в первом чтении. Готовить поправки ко второму чтению комитет намерен силами рабочей группы, к участию в которой приглашены правозащитники, представители Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).


Думский комитет по делам общественных объединений подготовил вчера к первому чтению законопроект правительства, обновляющий правила "общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания". Депутаты пригласили к обсуждению представителей Минюста и ФСИН, а также правозащитников из президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты (ОП). После полуторачасовой дискуссии комитет решил, что законопроект можно рекомендовать к одобрению в первом чтении при условии, что ко второму чтению будет кардинально переработан ряд новаций, предложенных правительством.

Правозащитникам непонятно, почему в правительстве решили, что к общественному контролю тюрем и СИЗО нельзя допускать активистов, которые имеют осужденных родственников. Такие наблюдатели "не совсем могут быть объективными", пояснила заместитель директора департамента нормативно-правового регулирования Минюста Мария Вялимаа. "Они, как никто, заинтересованы в том, чтобы все было честно, чисто, без коррупции, без беспредела",— возразил член СПЧ Андрей Бабушкин, курирующий взаимодействие президентского совета с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК). Господин Бабушкин также уверен, что такие наблюдатели точно не заинтересованы в том, чтобы в места заключения "пришел трафик с наркотиками или с чем-то еще,— в этом заинтересованы другие силы". Не согласны в СПЧ и с тем, что законопроект разрешает общественникам обсуждать с заключенными или подследственными только вопросы, касающиеся их прав. Чтобы заключенный рассказал о своих проблемах, "нужно установить психологический контакт", утверждает господин Бабушкин, а для этого общественнику нужно порой выяснить, "за одну ли футбольную команду болеют он и заключенный, или просто рассказать анекдот".

Спорным правозащитники считают и намерение правительства пересмотреть порядок формирования ОНК, наделив этим правом наряду с ОП РФ общественные палаты регионов. Сомнения в необходимости "нового фильтра" на прошлой неделе уже высказал думский комитет по безопасности. Андрей Бабушкин уверен, что действующий порядок формирования менять не стоит, потому что у "ОНК и региональных ОП разные цели". "Задача ОНК — выявить нарушение и добиться его устранения, а для региональных ОП важен имидж региона".

Главная же претензия правозащитников заключается в том, что правительство предлагает не допускать к общественному наблюдению тех, кто выдвинут НКО--иностранными агентами. Андрей Бабушкин напоминает, что "во многих регионах самые активные члены ОНК зачастую выдвинуты именно той организацией, которая имеет статус иностранного агента".

В итоге комитет по делам общественных объединений решил, что законопроект можно одобрить в первом чтении, если ко второму чтению будут переработаны все спорные нормы. Для этого комитет создает рабочую группу, в которую пригласил как правозащитников, так и представителей Минюста и ФСИН.

Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение