• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: www.photo.md / Коммерсантъ

Виктория Нуланд не поддержала молдавских протестов

США разрешили правительственный кризис в стране

В правительственном кризисе в Молдавии, где протесты не утихают с прошлого года, поставлена точка. Ключевую роль в этом сыграл Вашингтон: заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд заявила о поддержке созданного в молдавском парламенте "проевропейского большинства". В условиях, когда досрочные выборы гарантированно приведут к власти пророссийские силы, геополитика победила борьбу с коррупцией, констатируют эксперты.


Виктория Нуланд выразила поддержку большинству, сформированному Демократической партией, контролируемой молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, посещая Бухарест в рамках турне по Европе. Вечером 18 января после встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом госпожа Нуланд заявила о поддержке большинства, выступающего в поддержку "проевропейского" правительства. "Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства (в Молдавии.— "Ъ")",— сказала Виктория Нуланд.

При этом дипломат перечислила проблемы, которыми в приоритетном порядке надо будет заняться новому кабинету. Это в первую очередь "внедрение реформ в европейском стиле": реформы юстиции, а также в банковской и финансовой сферах. Также Виктория Нуланд отметила, что будущему правительству Молдавии необходимо вернуться к переговорам с МВФ. Эти переговоры, а также финансовая помощь Молдавии со стороны ЕС, оказывавшего стране прямую бюджетную поддержку, были заморожены в прошлом году в связи со скандалом из-за вывода из молдавской банковской системы суммы, эквивалентной $1 млрд. Затем последовал политический кризис, в результате которого страна вошла в 2016 год без правительства.

На встрече с румынским руководством госпожа Нуланд сообщила, что с появлением нового правительства в Молдавии финансирование страны будет разблокировано. По ее словам, с Клаусом Йоханнисом обсуждалась возможность оказания Кишиневу "срочной гуманитарной помощи", а также "необходимость долгосрочной политической и экономической поддержки". "Самое важное, чтобы в Молдавии существовало сильное проевропейское правительство",— добавила она.

Кроме того, отметила Виктория Нуланд, у Румынии, США и НАТО есть "программы поддержки Молдавии в сфере безопасности", которые могут быть внедрены только при наличии стабильного правительства. О сути программ она распространяться не стала.

После переговоров с госпожой Нуланд румынский лидер Йоханнис позвонил спикеру молдавского парламента Андриану Канду, призвав к скорейшему утверждению правительства, которое "возьмет на себя обязательства по реформам, столь необходимым и ожидаемым гражданами".

США и Румыния впервые открыто поддержали сформированное Демократической партией парламентское большинство (55 депутатов из 101), выдвинувшее в премьеры и. о. главы Мининформтехнологий Павла Филипа, который входит в ближний круг олигарха Владимира Плахотнюка. С именем последнего, как уже писал "Ъ", в Молдавии связывают тотальную коррумпированность госструктур и системы юстиции (сам он называет все обвинения в свой адрес беспочвенными).

Проевропейская и пророссийская оппозиция, противящаяся утверждению кабинета Филипа парламентом, считает, что большинство создано через подкуп депутатов. Эксперты и политики открыто говорят с экранов телевизоров, что 22 парламентария, перешедшие на сторону демократов и их союзников либералов (вместе контролируют 33 мандата), сделали это не безвозмездно. Вопросы есть и по технической части. Дело в том, что, согласно регламенту парламента, большинство формируется фракциями. В этом случае фракций две — демократы и либералы. Остальные присоединившиеся депутаты либо вышли из родных фракций, либо выступили с особым мнением, не покидая их.

Поддержка США и Румынии позволит властям игнорировать не только эти обвинения, но и протесты, которые намечаются в день утверждения правительства Филипа. Точная дата заседания парламента пока не названа. Скорее всего, оно состоится на этой неделе.

Эксперты считают, что в нынешнем молдавском кризисе верх взяла геополитическая целесообразность и Запад поддержал "неправильных проевропейцев", пока не окрепнут "правильные", чтобы к власти не пришли набирающие популярность пророссийские силы.

"Приход антиевропейских сил означает полную дестабилизацию. В этих условиях Румыния и Запад в целом предпочитают синицу в руках, чем гоняться за журавлем в небе. Один из главных аргументов — выиграть время, чтобы дать возможность организоваться проевропейским силам",— сказал "Ъ" глава аналитического центра Politicon Анатол Цэрану. Этот выбор, пояснил господин Цэрану, связан с тем, что у протестного движения оказался недостаточный потенциал, чтобы изменить ситуацию: "Запад поддержал этот вариант решения кризиса не от хорошей жизни, а оттого, что протестное движение оказалось недостаточно мощным, чтобы сломать хребет олигархату. Олигархат выстоял и выиграл это сражение".

С ним согласен глава ассоциации ADEPT политолог Игорь Боцан. "Наши партнеры по развитию всегда говорили, что Молдове нужна стабильность. Это укладывается в их стратегию стабильности в Молдове — не дай бог сменится геополитический вектор",— отметил эксперт в беседе с "Ъ".

Владимир Соловьев, Кишинев


Газета "Коммерсантъ" №7 от 20.01.2016, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение