• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,69 USD
    • 71,64 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Мы никому не позволим давить на парламент и использовать его для раскачки ситуации»

Сергей Нарышкин уверен, что недовольство граждан не приведет к социальному взрыву

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая сегодня последнюю сессию Госдумы шестого созыва, заявил, что парламентские выборы в сентябре не станут «детонатором социального взрыва», несмотря на рост социального недовольства граждан. Он заявил, что Дума «никому не позволит использовать ее для раскачки ситуации». При этом господин Нарышкин пообещал, что приоритетными в эту сессию будут «меры антикризисного характера». Лидер КПРФ в качестве антикризисной меры предложил ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, а лидер ЛДПР — переименовать Гайдаровский форум и уволить главу «Роснано» Анатолия Чубайса.


Сергей Нарышкин считает, что выборы в Госдуму в сентябре 2016 года нельзя связывать с данными о росте социального недовольства граждан. Об этом он заявил на первом новом году пленарном заседании Думы. «В начале года появились данные о росте недовольства отдельных категорий граждан материальным положением»,— сказал он, отметив, что эти цифры некие люди «почему-то пытаются связать с предстоящими выборами в Госдуму». Спикер заявил, что есть люди, по мнению которых выборы станут «детонатором социального взрыва». По его же убеждению, такие рассуждения отношения к реальности не имеют.

Напомним, на прошлой неделе социологи ВЦИОМа представили на Гайдаровском форуме итоги исследования «Кризис и общество», согласно которым материальное положение населения в 2016 году ухудшится, а протестные настроения вырастут. Ряд показателей социального самочувствия уже достиг уровня кризисного 2008 года, отметил ВЦИОМ. По мнению социологов, к выборам в Госдуму поддержка «Единой России» снизится (см. “Ъ” от 15 января).

Господин Нарышкин при этом подчеркнул, что личные интересы депутатов, связанные с желаемыми результатами предстоящих выборов, не должны мешать нормальной работе парламента. «Мы никому не позволим давить на парламент и использовать его для раскачки ситуации»,— добавил он. По словам спикера, депутаты за эту сессию должны сформировать правовые основы, которые обеспечат базу для будущего экономического роста. Он попросил все комитеты Госдумы активизировать экспертные дискуссии о будущем курируемых отраслей экономики, социальной сферы и права: «Меры антикризисного характера будут находиться в приоритетной повестке»,— отметил Сергей Нарышкин, предупредив, что работы будет много. Он напомнил, что Госдума перешла на формирование однолетнего бюджета, и хотя бюджет 2017 года придется принимать депутатам нового, седьмого созыва, действующий состав Госдумы должен будет подготовить необходимый задел для осенних чтений проекта бюджета-2017. «Кризисные явления в мировой и российской экономике делают эту работу довольно сложной»,— добавил спикер.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал вернуться к предложениям партии, которые позволят наполнить бюджет. Например, по его мнению, нужно ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил пригласить в Госдуму премьера Дмитрия Медведева и председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, чтобы они отчитались о применении антикризисных мер. «Если мы в очередной раз услышим некие абстрактные фразы и призывы затягивать пояса, мы предлагаем инициировать недоверие правительству и недоверие председателю ЦБ»,— добавил господин Миронов. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин на пленарном заседании обнародовал предложение Сергея Миронова, но Сергей Нарышкин отказался ставить его на голосование, «потому что есть регламентом установленный план формирования правительственных часов».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что депутаты «должны что-то сделать» в последнюю сессию созыва. Он предложил «навести порядок, чтобы у нас были другие авторитеты в экономической мысли — не Гайдар и его команда». По его мнению, неправильно, что международный экономический форум, проводимый в России, называется Гайдаровским. Владимир Жириновский также призвал отправить в отставку главу «Роснано» Анатолия Чубайса. «Давайте уберем Чубайса окончательно, чтобы его больше не было нигде, никогда, чтобы фамилию мы его даже не слышали. Осудить его деятельность за все 30 лет!» — заявил он.

Сергей Горяшко



Пониженные ожидания


В 2016 году Россия будет находиться в состоянии стагфляции со сверхвысокой инфляцией и экономическим спадом. Рубль останется слабым, а мировые цены на нефть — низкими. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение