• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"Единая Россия" проводит работу над ошибками

В Нижегородской и Самарской областях восстановят партийную дисциплину

В преддверии выборов в Госдуму "Единая Россия" проведет замену секретарей политсовета в двух регионах, где ранее партия столкнулась с неисполнением решений партийного руководства. В четверг президиум генсовета рассмотрит вопрос о назначении и. о. секретарей в Нижегородской и Самарской областях.


Как стало известно "Ъ", в четверг президиум генсовета рассмотрит вопрос о кадровых заменах в региональных отделениях партии в Нижегородской и Самарской областях. Источник "Ъ" в исполкоме партии рассказал, что на предварительные консультации из этих регионов прибыли два политика, которые могут быть рекомендованы на должности исполняющих обязанности секретарей политсоветов. Это вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области, один из основателей байкерского движения в регионе Александр Табачников, а также Герой России — участник войн в Афганистане и в Чечне Игорь Станкевич (глава общественной организации "Герои Отечества"). Собеседник пояснил также, что действующие секретари — нижегородец Артем Кавинов и самарец Александр Фетисов — направили в Москву заявления о сложении полномочий. Оба они заняли должности в исполнительной власти регионов — соответственно министра социальной политики Нижегородской области и зампреда правительства Самарской области. Кроме того, в руководстве партии считают нежелательным совмещение постов в исполнительной власти с партийной работой на постоянной основе.

"Я действительно вчера (в понедельник.— "Ъ") встречался с Табачниковым и Станкевичем",— подтвердил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, сославшись на то, что окончательное решение по назначению их и. о. примет президиум генсовета. Если такое решение будет принято, и. о. секретарей избавятся от этой приставки, получив одобрение региональных партконференций.

Александр Табачников комментировать свое возможное назначение вчера не стал. Артем Кавинов не отвечал на звонки. Нижегородские политологи отмечают, что кандидатура будущего секретаря политсовета была согласована с новым заместителем губернатора Романом Антоновым, который отвечает в правительстве за внутреннюю политику и выборы 2016 года; а в пользу кандидата послужила "достаточно прозрачная" репутация. "У Табачникова довольно долгая политическая история в Нижегородской области, но он не создал вокруг себя врагов, что является неплохим ресурсом для выстраивания отношений",— полагает политолог Евгений Семенов. В случае назначения господин Табачников будет заниматься организацией выборов 2016 года на партийном уровне в координации с вице-губернатором Антоновым, считает политолог Сергей Кочеров.

Заместитель секретаря областного политсовета партии Ольга Щетинина заявила "Ъ", что "муниципальная избирательная кампания в 2015 году для партии прошла очень успешно": ""Единой России" досталось около 85% всех мандатов". Однако собеседники "Ъ" отмечают, что истинной причиной ухода господина Кавинова стала нестабильная ситуация внутри регионального отделения во время муниципальных выборов, в частности главы Нижнего Новгорода. Тогда в ход кампании, на которую оказывал большое влияние нижегородский губернатор Валерий Шанцев, потребовалось вмешательство руководства "Единой России". Раскол продолжился и после выборов: председателем гордумы в октябре был избран старейший депутат думы Иван Карнилин, хотя фракция "Единой России" накануне приняла решение проголосовать за руководителя Торгово-промышленной палаты региона Дмитрия Краснова. После этого вице-губернатором области стал депутат Госдумы Роман Антонов. В Самарской области на муниципальных выборах в 2015 году конфликт разгорелся из-за того, что победители праймериз были заменены на региональной конференции представителями команды губернатора Николая Меркушкина.

После выборов прошлого года партия проводит "работу над ошибками", считает политолог Андрей Дахин. "Было много нарушений во время праймериз, на которых члены партии толкались локтями. Ответственность частично лежит и на фигуре секретаря политсовета, который должен играть заметную роль в формировании партийного консенсуса",— отмечает политолог.

Ирина Нагорных; Анна Павлова, Нижний Новгород


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение