• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Подсудимый дал явные медицинские показания

Судья и прокурор усомнились в психическом здоровье обвиняемого в убийствах военнослужащих

Как стало известно "Ъ", неожиданный поворот произошел в деле граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых в Верховном суде Чечни судят за массовые убийства российских военнослужащих. По ходатайству защиты судья прервал процесс, направив подсудимого Клыха на психиатрическую экспертизу. Если его признают невменяемым, развалится и построенное на его показаниях обвинение подельника.


Председательствующий на процессе Вахит Исмаилов принял во внимание доводы адвоката Марины Дубровиной, настаивавшей на том, что ее подзащитный Клых психически нездоров. Судья прервал процесс, направив вчера обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу. Проходить обследование обвиняемый Клых будет в одной из клиник Грозного. Пока неизвестно, сколько времени уйдет на экспертизу, поэтому слушания по делу бывших активистов УНА-УНСО отложены на неопределенное время.

Напомним, Николаю Карпюку и Станиславу Клыху ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяются в вину убийство 30 военнослужащих и покушение еще на 15 солдат, которые они совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном. Обвиняемые, действовавшие тогда на стороне боевиков, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, участвовали в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного и обороняли президентский дворец.

Сомнения в состоянии здоровья обвиняемого Клыха у адвокатов появились осенью прошлого года вскоре после начала слушаний по делу. "Совершенно неожиданно для нас Клых начал буянить в зале суда: топать ногами, кричать на участников процесса и материться",— рассказала "Ъ" госпожа Дубровина. По ее словам, подсудимый на полуслове обрывал судью, приказывая ему молчать, а прокурора обкладывал трехэтажным матом. Все это протоколировалось, так как на процессе, согласно регламенту, ведется аудиозапись, которая потом дословно расшифровывается.

По словам госпожи Дубровиной, подзащитный вел себя неадекватно и во время общения с адвокатами. Например, ни с того ни с сего на процессе заявлял отводы адвокату Доке Ицлаеву, который защищал другого обвиняемого — Николая Карпюка. А однажды в присутствии своего адвоката Клых начал биться в истерике, утверждая, что получил сообщение о смерти отца. Подсудимого едва удалось успокоить его матери, с которой связалась адвокат,— выяснилось, что с его отцом все в порядке.

Госпожа Дубровина уверена, что нервные срывы у ее подзащитного начались после ареста и причина их — незаконные методы следствия, с помощью которых, по словам адвоката, выбивались нужные показания, а также издевательства со стороны сокамерников. Соседей по камере раздражало неадекватное поведение украинца, который в моменты приступа болезни среди ночи начинал кричать или петь песни.

Впрочем, у стороны обвинения другое мнение по поводу причин нездоровья обвиняемого Клыха. Так, гособвинитель, который на вчерашнем заседании суда также поддержал ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы, заявил, что причина нездоровья обвиняемого Клыха в употреблении наркотиков. "Он (Клых.— "Ъ") или употребляет наркотики в камере, или, напротив, страдает от их отсутствия",— предположил представитель обвинения.

Если обвиняемый Клых будет признан психически нездоровым, то его дело будет выделено в отдельное производство, а его самого по решению суда направят на принудительное лечение. При этом, как рассчитывает адвокат Дубровина, будут поставлены под сомнение признательные показания, которые дал обвиняемый: "Заявления умалишенного человека не могут служить основанием для установления его вины". По словам госпожи Дубровиной, если исключить из обвинения показания ее подзащитного, то в деле остаются только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей".

Главный из них — это Александр Малофеев, который, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказывал о преступлениях, якобы совершенных в Чечне лидером запрещенного в РФ "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем партии "Свобода" Олегом Тягныбоком и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также дал следствию показания на Николая Карпюка и Станислава Клыха. В результате суд лишь немного добавил обвиняемому Малофееву к 23-летнему сроку, который он ранее получил за двойное убийство в Новосибирской области.

Муса Мурадов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение