Конституционным судьям рекомендуют плотнее работать с депутатами

Сергей Нарышкин провел заседание своего совета по правотворчеству

Конституционному суду (КС) следует плотнее взаимодействовать с Госдумой, чтобы на стадии проекта исключать из будущего закона все нормы, противоречащие Конституции. К такому выводу пришли вчера члены научного совета по правотворчеству, созданному при спикере Госдумы Сергее Нарышкине. Первый вице-спикер Александр Жуков предложил судьям направить в парламент своего полпреда.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Взаимодействие Госдумы и КС стало главной темой очередного заседания научного совета по правотворчеству, которое провел вчера глава совета, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Спикер полагает, что это взаимодействие следует "последовательно укреплять", чтобы "усилить качество принимаемых законов" как через "усиление юридической экспертизы", так и "за счет подробного скрупулезного анализа состояния российского законодательства". При этом Сергей Нарышкин подчеркнул, что такое взаимодействие должно исключать "попытки вторгнуться в чужую компетенцию, ведь суды и парламент — это разные самостоятельные ветви власти". Кроме того, он отметил уникальность КС, "который за всю свою историю не внес ни одного законопроекта в Госдуму", будучи субъектом законодательной инициативы.

КС "достаточно часто упрекают в том, он законодателю что-то предлагает сделать, но ни разу в своей истории сам не написал того, что хотел бы видеть от законодателя", согласился со спикером руководитель секретариата КС Владимир Сивицкий. Но это "сложный вопрос", считает он. Если КС внесет в Госдуму законопроект, а потом кто-нибудь из граждан решит оспорить конституционность уже принятого закона, то "КС окажется в сложной позиции, потому что будет рассматривать вопрос о конституционности собственной инициативы", сообщил господин Сивицкий. Никто из действующих судей КС никогда не дает оценок законопроектам именно потому, что любой проект, став законом, может попасть в поле зрения КС и тогда судья, позволивший себе ранее комментировать проект, не вправе будет оценивать конституционность закона. К тому же "все решения КС" имеют прямое действие, напомнил Владимир Сивицкий. То есть все нормы, которые КС признал неконституционными, не должны применяться никем, независимо от того, успели правительство и Госдума внести в законодательство изменения, которых потребовал КС.

Впрочем, другие участники вчерашнего заседания научного совета отмечали, что в большинстве случаев КС признает неконституционными не столько законы, сколько практику их применения. В связи с этим полпред президента в КС Михаил Кротов предложил, чтобы конституционные судьи в тех случаях, когда у них нет претензий к норме закона, выносили бы решение о "нарушении прав человека". Правда, "нарушение прав человека" фиксируют суды общей юрисдикции. Поэтому полпред правительства в КС Михаил Барщевский предложил наделить КС другим правом: направлять дела в Верховный суд, если в ходе предварительного изучения конституционные судьи выяснят, что проблема не в букве закона, а в практике его применения.

Проректор МГУ Сергей Шахрай предложил закрепить эти полномочия конституционных судей в законе о КС. Но научный совет пока воздержался от такого шага. Вместо этого первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков предложил, чтобы в нижней палате парламента были полномочные представители не только от президента и правительства, как сейчас, но и от КС.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...