• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Шампанское не выстрелило

Производители разочаровались продажами в новогодние праздники

Высокий новогодний сезон для российских производителей игристых вин оказался худшим за много лет: спад продаж у лидеров рынка достигал двузначных значений. Потребители экономили и предпочитали покупать дешевый фальсификат, объемы предложения которого перед Новым годом сильно выросли. Головной боли производителям добавили система "Платон", а также опасения оптового и розничного звеньев брать на реализацию большие объемы из-за возможных сбоев в работе ЕГАИС.


"Четвертый квартал 2015 года был одним из сложнейших сезонов за последние годы",— говорит председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. За этот период, в который обычно реализуется 50-60% годового объема продукции, компания сократила продажи на 8% в натуральном выражении, в декабре — на 15%. Осенью господин Титов заявлял, что "Абрау-Дюрсо" рассчитывает сохранить по итогам года объемы продаж на уровне 2014 года: тогда компания увеличила реализацию шампанского на 16%, до 27,34 млн бутылок. Но прогноз не оправдался: за весь 2015 год производитель продал на 7% продукции меньше, до 25,5 млн бутылок.

По словам Павла Титова, главной причиной спада продаж стал слабый потребительский спрос у среднего класса, на который ориентирована продукция компании. "Помочь продажам не смогли даже промоакции",— сетует бизнесмен. Негативное влияние на сбыт, как отмечает он, оказали проблемы с внедрением системы взимания платы за проезд большегрузов "Платон", а также нежелание оптовиков и розницы брать на склады большое количество продукции из-за опасений перебоев в работе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система; с 1 января в ней обязаны фиксировать оборот алкоголя дистрибуторы, а магазины — отображать данные о приеме товара).

Другие опрошенные "Ъ" участники рынка игристых вин по итогам 2015 года потеряли еще больше в объемах. Так, Московский комбинат шампанских вин (марка "Российское") продал на 20% продукции меньше, рассказал его председатель совета директоров Магомед Талаев. Лидер рынка — петербургская компания "Игристые вина" (торговая марка "Левъ Голицынъ"), по словам ее владельца Василия Драгана, сократила годовые продажи на 15% (в 2014 году продажи компании снизились незначительно — на 2%). Частично он объяснил это тем, что в прошлом году компания меньше выпустила марки шампанского "Советское" по лицензии с ФКП "Союзплодоимпорт".

Ритейлеры между тем значительных изменений в продажах шампанского в новогодний период не заметили. В сети "Глобус" сказали, что они снизились на 1,4%, при этом предпочтения отдавались продукции с доступной ценой — до 300 руб. за бутылку 0,75 л. "Продажи шампанского соответствовали традиционным объемам, но интересно, что пик продаж сместился на самый последний день 2015 года",— сказал представитель Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). По его словам, распределение продаж шампанского по ценовым категориям в декабре было примерно таким же, как и в 2014 году: в "Перекрестках" на продукцию стоимостью до 300 руб. пришлось 18,72% продаж, до 300-500 руб.— 56,48%, от 500 руб. до 1 тыс. руб.— 19,72%, свыше 1 тыс. руб.— 5,08%. Оксана Токарева из Metro Cash & Carry отмечает, что в этот праздничный период фактор цены был существенным для потребителя: "За счет того что мы значительно увеличили ассортимент российской продукции, наши общие продажи игристых вин показали рост".

Директор Ассоциации производителей игристых вин (АПИВ) Алан Соколов объясняет показатели продаж ритейлеров тем, что в конце года на рынке появилось большое количество фальсифицированной продукции. "Под видом шампанского повсеместно продавалась шипучка по цене 99-104 руб. за бутылку (в октябре Росалкогольрегулирование предлагало установить минимальную розничную цену на игристые вина в размере 164 руб. за 0,75 л.— "Ъ")",— говорит он. "Фальсификат был на полках всех крупных ритейлеров, за исключением Metro",— подтверждает господин Талаев.

В январе--ноябре 2015 года выпуск игристых вин увеличился на 2,5%, до 13,9 млн дал, следует из данных Росстата. "Внутри этой статистики не только вина добросовестных производителей, но и тех, кто выпускает фальсификат",— поясняет господин Соколов. В качестве примера он привел Баксанский завод шампанских вин (БЗШВ, Кабардино-Балкария), который в этот период увеличил объем производства игристых вин в 3,2 раза, до 0,49 млн дал. В ноябре прошлого года АПИВ отправляла письмо в "Ашан" (есть у "Ъ"), в котором сообщила, что реализуемая в магазинах сети продукция БЗШВ под маркой "Первый свет" признана фальсифицированной. "Ашан" ответил только 30 декабря, сообщив о снятии с реализации продукции БЗШВ.

Олег Трутнев, Анастасия Дуленкова


Газета "Коммерсантъ" №5 от 18.01.2016, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение