• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"Мы можем серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений"

Борис Грызлов о своем назначении и будущем Донбасса

26 декабря постоянный член Совета безопасности РФ БОРИС ГРЫЗЛОВ был назначен полпредом России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, а в начале января побывал в Киеве, где встретился с президентом Украины Петром Порошенко, и принял участие в заседании контактной группы в Минске. В первом после своего назначения интервью господин Грызлов рассказал специальному корреспонденту "Ъ" ИЛЬЕ БАРАБАНОВУ, с чем связано его назначение и как дальше будут выполняться Минские соглашения.


— Как вы оцениваете итоги переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, а также первого в этом году заседания контактной группы в Минске?

— Я считаю, что у нас есть хорошая основа для того, чтобы вести переговоры,— это Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, которому 12 февраля исполнится ровно год. Конечно, все стороны, которые подписывали эти соглашения, хотят получить результат. Важно, чтобы эти результаты полностью соответствовали комплексу мер, духу и букве Минских соглашений. Сейчас один из важных вопросов в рамках работы контактной группы и политической подгруппы — это закон о выборах (на территории самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска.— "Ъ"). И кроме того, необходимо, чтобы была реализована одна из договоренностей заседания 13 января об обмене военнопленными.

— По словам Петра Порошенко, "единственное, чего сейчас требуют Минские договоренности,— это новая "дорожная карта", новые даты, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все без исключения пункты Минских соглашений до конкретной даты и в соответствующей последовательности". Россия согласна с необходимостью такой "дорожной карты"?

— Сторон всего две: это Донбасс и Киев.

Вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы. Однако важно помнить, что Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений.

— О чем говорит ваше назначение полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине? Москве потребовалось усилить свои позиции в группе?

— Россия все время, пока длится конфликт на юго-востоке Украины, прилагает титанические усилия по спасению и поддержке людей, проживающих в этом родном для них регионе. Я уверен, история оценит своевременные и необходимые решения, принятые руководством России, нашедшие поддержку в нашем обществе и в конечном счете нашедшие понимание в мире. Свидетельством тому являются Минские соглашения, под которыми стоят подписи представителей сторон конфликта и посредников, а гарантией выполнения этих договоренностей стала декларация глав государств нормандского формата. А кроме того, эти соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН. Того, кто хочет относиться к ним пренебрежительно, ждет разочарование и историческое поражение. В этом смысле мое участие продиктовано задачей руководства страны расширить горизонт при поиске компромиссных и эффективных решений.

— Были ли у вас сомнения по поводу занятия этой должности? Ведь переговоры по урегулированию в Донбассе, по сути, в тупике, и прорыва не предвидится.

— Я как раз хотел обратить ваше внимание, что мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача — разъяснить это участникам процесса. Но вы правы в том, что есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике. И хуже того, некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации Минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое. Но у меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают.

— Как вы будете делить полномочия с прежним спецпредставителем России в контактной группе Азаматом Кульмухаметовым?

— Объем полномочий каждого представителя России определен руководством страны, и мы вместе делаем общее дело. Азамат Кульмухаметов, большой профессионал, продолжит работать в контактной группе.

— Почему в конце года лидерами стран нормандской "четверки" все же было принято решение официально продлить Минские соглашения на 2016 год? Ведь до этого считалось, что нового дедлайна не будет, а договоренности просто продолжат исполняться?

— Альтернативы Минским соглашениям не существует, и совершенно логично, что, когда стало понятно, что пункты соглашений в 2015 году исполнены не будут, было принято решение продолжить минский формат в наступившем, 2016-м, году.

— Как бы вы могли прокомментировать некоторые заявления, прозвучавшие с украинской стороны, что с 1 января начался некий "Минск-3", который никак не оформлен документально, а "Минск-2" даже на 50% не соответствует той проблематике, с которой столкнулась Украина.

— Российская Федерация придерживается тех позиций и мер, которые были закреплены 12 февраля 2015 года в Минске. И у нас нет оснований говорить о каких-либо других договоренностях. Каждый из пунктов комплекса мер должен быть реализован, и если для этого потребуется дополнительное время, то все стороны должны будут приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить договоренности.

— Из 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений по урегулированию в Донбассе до конца так и не был выполнен ни один. В частности, не удалось освободить заложников на основе принципа "Всех на всех".

— Именно поэтому Минский формат и был продлен на 2016 год. В каждой из групп есть определенные подвижки. В частности, обмен пленными, хоть и не в формате "Всех на всех", а в других форматах, продолжается. Решаются вопросы разминирования, гуманитарные вопросы, и даже в политической группе, которая привлекает большое внимание, есть подвижки.

— Накануне появилась информация, что в ближайшее время может состояться обмен граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

— Могу ответить, что данный вопрос в Минске пофамильно не обсуждался.

— По итогам недавнего заседания в Минске все стороны поддержали ваше предложение о полном прекращении огня с 14 января, но уже на следующий день Вооруженные силы Украины и представители ДНР--ЛНР вновь обвинили друг друга в обстрелах. Что мешает полному прекращению огня?

— Здесь ситуация такова. Я допускаю, что команды, которые принимаются на самом верху, не доходят до самого низа. По информации представителей Донбасса, зачастую провокационный обстрел ведут с позиций так называемых добровольческих батальонов и реже — сил ВСУ. Уверен, что эта информация должна послужить поводом для тщательной проверки украинской стороной.

— Еще сложнее идет выполнение пунктов минского комплекса мер, которые касаются политического урегулирования. С вашей точки зрения, что будет самым сложным в предстоящие месяцы? Согласование модальностей выборов в Донбассе? Принятие украинскими властями поправок к Конституции в части децентрализации власти? Или что-то другое?

— Согласно Минским договоренностям, под которыми подписалась Украина, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, закон о выборах должны быть согласованы с Донбассом.

— Какова, на ваш взгляд, будет судьба местных выборов на территории самопровозглашенных республик? Объявлялось об их переносе на февраль, но в соответствии с украинским законодательством они должны быть объявлены за три месяца, то есть дата голосования, видимо, еще раз сдвинется?

— Работа контактной группы в этом направлении останавливаться не будет. Сами представители от юго-восточных регионов настроены конструктивно. Задача же контактной группы — быть площадкой для приведения всех позиций к общему знаменателю, международным требованиям и в конечном счете к неукоснительному соблюдению буквы и духа Минских соглашений.

— Когда состоится следующее заседание контактной группы, и какие вопросы будут на нем обсуждаться?

— Заседания контактной группы будут регулярными. Ближайшее запланировано на 20 января. А круг вопросов в целом мы уже наметили. Но фронт работы огромный и не сводится только к этим проблемам. Российские участники контактной группы и ее подгрупп прорабатывают массу деталей, чтобы за ними никто не скрылся.

Все должны помнить об ответственности за затягивание в поиске решений как перед руководством своих стран, так и перед людьми, страдающими от продолжающейся гуманитарной катастрофы.

Интервью взял Илья Барабанов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение