• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

"РАО ЭС Востока" теряет публичность

"РусГидро" готово к выкупу 100% акций холдинга

Как стало известно "Ъ", "РусГидро" удалось собрать по оферте около 96% уставного капитала "РАО ЭС Востока". После завершения выкупа этих бумаг у миноритариев дальневосточного энергохолдинга "РусГидро" намерено объявить принудительную оферту оставшимся акционерам "РАО ЭС Востока" и к концу полугодия собрать 100% его акций. Отсутствие миноритариев упростит как управление холдингом, так и возможную в будущем реорганизацию дальневосточных активов, замечают эксперты.


Структурам "РусГидро" удалось собрать в рамках добровольной оферты более 95% акций дальневосточного энергохолдинга ПАО "РАО ЭС Востока", рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, миноритарии уже на прошлой неделе принесли "Восток-Финансу" (структура "РАО ЭС Востока", объявившая оферту) более 10% акций холдинга. Это "Ъ" подтвердили в воскресенье и в "РусГидро". Источник "Ъ" добавил, что при этом около 90% акционеров, согласившихся на оферту, выбрали вариант с обменом бумаг "РАО ЭС Востока" на акции "РусГидро". По его словам, это минимизирует затраты компании на выкуп.

Оферта официально была объявлена в ноябре прошлого года (см. "Ъ" от 5 ноября 2015 года). На балансе структур группы "РусГидро" находились 86,2% акций "РАО ЭС Востока", и выкуп даже 9% уставного капитала позволял довести долю мажоритарного акционера до 95%, что по закону дает ему право объявить принудительную оферту и выкупить с рынка 100% акций. При этом условия оферты были сформулированы так, что прямой выкуп объявлялся на уровне биржевых котировок (тогда 0,35 руб. за обыкновенную и 0,22 руб. за привилегированную акцию "РАО ЭС Востока"), тогда как обмен шел с премией — цена акций "РусГидро" для целей оферты была занижена. По данным "Ъ", на обмен бумаг сейчас структурам "РусГидро" потребуется около 0,7% уставного капитала компании.

В "РусГидро" вчера не назвали точных данных по итогам оферты, заявив, что они будут официально объявлены во вторник. В компании добавили, что оплата бумаг акционерам "РАО ЭС Востока" будет идти до середины февраля, затем, после извещения ЦБ об итогах оферты, у "РусГидро" появится право принудительного выкупа. Его, как и делистинг бумаг "РАО ЭС Востока" с Московской биржи, планируется провести до конца первого полугодия 2016 года. Ранее сообщалось, что не исключена и консолидация дальневосточных энергоактивов, входящих в "РАО ЭС Востока". Сейчас в "РусГидро" это комментируют осторожно, поясняя, что на данном этапе консолидация иных активов не планируется.

Аргументы об упрощении корпоративного управления "РАО ЭС Востока" при консолидации 100% акций имеют право на существование, замечает Федор Корначев из Raiffeisenbank. Он добавляет, что отсутствие миноритариев также упрощает проведение в будущем каких-либо действий по реализации активов — например, если будет принят предлагавшийся в прошлом году план разделения "РусГидро" на две части с передачей дальневосточных активов под контроль государства.

При этом другая значимая сделка "РусГидро", связанная с дальневосточным энергохолдингом,— допэмиссия акций головной компании для получения 85 млрд руб. от ВТБ, предназначенных на покрытие долгов "РАО ЭС Востока" — по-прежнему не продвигается. Как писал "Ъ" 24 декабря 2015 года, компания так и не получила указа президента РФ на эту тему, что в конце декабря фактически привело к срыву собрания акционеров, которое должно было одобрить докапитализацию "РусГидро". Вчера в "РусГидро" подтвердили, что проект президентского указа до сих пор находится на рассмотрении, и не назвали каких-либо сроков его возможного получения.

Владимир Дзагуто


Газета "Коммерсантъ" №5 от 18.01.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение