• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Налоговая соберет все

Власти решились на создание единого фискального органа

Владимир Путин одобрил идею правительства о создании единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей. Фактически это означает передачу Федеральной налоговой службе (ФНС) полномочий по сбору таможенных пошлин и страховых взносов, которые сейчас администрируются таможенной службой и внебюджетными фондами.


На встрече в резиденции президента Ново-Огарево премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать «единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина». Проект соответствующего указа, по его словам, уже подготовлен Белым домом. Реорганизация будет сделана «таким образом, чтобы внутри системы сохранилась федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов». Также премьер пояснил, что Федеральная таможенная служба будет «погружена» в эту систему — ее переведут «на те же методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС».

Займется ФНС и сбором пенсионных платежей. Такое решение означает конец многолетним спорам о передаче полномочий по сбору страховых взносов от ПФР и ФОМС налоговой службе — администрирование этих платежей будет вести ФНС. «Таким образом возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей»,— подчеркнул премьер. Наконец, в эту же систему будет внедрено и Росалкогольрегулирование.

Напомним, о необходимости формирования единого механизма администрирования налоговых, таможенных и прочих фискальных платежей Путин заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. До этого идея объединения фискальной функций таможенной и налоговой службы обсуждалась чиновниками более года — при этом публично речь шла лишь об объединении их информационных систем. «Сейчас стоит задача интеграции сервисов, информационных систем налоговой службы и таможенной службы. Это даст существенный прирост собираемости налогов»,— говорил министр финансов Антон Силуанов 20 ноября этого года на коллегии ФНС. В интервью “Ъ” (см. “Ъ” от 20 ноября) глава ФНС Михаил Мишустин сообщал о работе над проектом по модернизации всей автоматизированной информационной системы — созданием АИС «Налог-3». Ее задача — хранить и обрабатывать налоговую информацию в едином федеральном хранилище, в системе центров обработки данных (ЦОД). Эти ЦОД (расположены в Московской и Нижегородской областях) будут использоваться не только ФНС, но и казначейством, системой «Электронный бюджет» и Минфином, пояснил господин Мишустин, в том числе и для отслеживания маркировки продукции для борьбы с контрафактом и уклонением от уплаты пошлин и налогов.

Вадим Вислогузов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение