• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Запрет иметь бизнесменов в семье распространяют на парламентариев

В Госдуму вносят уже третий проект об ограничениях из-за родства с предпринимателями

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предлагает сделать наличие родственников-предпринимателей в семье депутата Госдумы или сенатора основанием для досрочного прекращения полномочий. Это уже третья подобная инициатива за неделю: установить ограничения для «госслужащих» и «лиц, замещающих госдолжности», ранее предлагали в ЛДПР и сам Вадим Соловьев. В «Справедливой России» назвали предложения коллег «абсолютным популизмом», в «Единой России» пока воздерживаются от комментариев.


Поправки Вадим Соловьев подготовил к закону «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы». По мнению депутата, этот закон «уже содержит ряд мер, направленных на предотвращение возникновения конфликтов интересов». Так, полномочия депутата или сенатора прекращаются, если он сам участвует в «деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией». Но член СФ, депутат Госдумы «не сможет объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности в случае близкого родства или свойства с лицом, участвующим в деятельности по управлению хозяйственным обществом» или «осуществляющим предпринимательскую деятельность», отмечает Вадим Соловьев в пояснительной записке к проекту. Такое родство будет грозить парламентарию лишением полномочий. В перечень депутат предлагает включить родителей, супругов, детей, братьев и сестер этих лиц, а также братьев, сестер, родителей и детей супругов и супругов детей.

Ранее в Госдуму были внесены два подобных законопроекта. Владимир Жириновский и Алексей Диденко (ЛДПР) 12 января предложили поправки к закону о противодействии коррупции, запрещающие супругам и совершеннолетним детям лиц, «замещающих государственные должности РФ», заниматься бизнесом. В тот же день прописать подобные ограничения в законе о госслужбе предложил Вадим Соловьев. Согласно поправкам, запрет иметь родственников-бизнесменов следует распространить на «государственных гражданских служащих». Впрочем, “Ъ” депутат пояснял, что «нужно ограничивать не всех, а только высших чиновников»: «Они могут и кредитовать родственников на льготных условиях, и тендеры под них разыгрывать».

Юрист помощник Вадима Соловьева Алексей Синицын говорит, что «в проекте закона ЛДПР говорится о запрете заниматься предпринимательской деятельностью для супругов и детей госслужащих». «Такой запрет противоречит Конституции РФ, так как ограничивает право гражданина на осуществление предпринимательской деятельности»,— считает он. Проект же Вадима Соловьева «намного более проработанный», поскольку в нем предлагается установить ограничение для самого парламентария или, как в проекте от 12 января, для самого госслужащего.

Алексей Диденко, в свою очередь, полагает, что «подход ЛДПР более логичен»: предлагается распространить ограничение на «лиц, замещающих госдолжности» — таких людей, по подсчетам депутата, около 1 тыс. «Да и пальма первенства принадлежит нам: Жириновский еще в конце декабря заявил об этом законопроекте, а коммунисты просто слизали и до абсурда довели идею»,— говорит депутат. По мнению Алексея Диденко, нет никакой необходимости во внесении дублирующих проектов, а проект ЛДПР в случае необходимости может быть скорректирован ко второму чтению.

Справороссы всегда предлагают и поддерживают антикоррупционные инициативы, заявил “Ъ” первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Агеев. Но предложения господина Соловьева «противоречат Конституции»: «Любой гражданин может быть избран, если он лично не осужден и соблюдает другие ограничения». Запрет на ведение бизнеса супругам и совершеннолетним детям — «это абсолютный популизм», уверен справоросс.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая пока отказалась высказывать собственное мнение об очередных антикоррупционных инициативах. «Законопроекты внесены и будут обязательно рассмотрены на заседании комитета в соответствии с регламентом»,— сказала она “Ъ”.

Наталья Корченкова, Максим Иванов, Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение