• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Риски на льготном уровне

В банках не оценили послаблений ЦБ

В преддверии нового года ЦБ, настроенный на полную отмену антикризисных льгот для банков, все же оставил для них одну из поблажек. Банкам не придется с нового года досоздавать резервы по реструктурированным кредитам, но лишь при условии, что качество таких кредитов не ухудшилось. Правда, на кого рассчитано послабление, неясно: официально банки утверждают, что и раньше практически не пользовались этой льготой.


Информация о том, что с 1 января банкам не придется формировать резервы по реструктурированным на льготных условиях кредитам, содержится в письме ЦБ, опубликованном в последнем "Вестнике Банка России" от 31 декабря 2015 года. "При оценке кредитного риска по реструктурированным с 1 декабря 2014 года ссудам банк вправе не изменять оценку качества обслуживания долга",— говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. Для этого кредит должен соответствовать ряду условий: отсутствие новых реструктуризаций, заемщику не выдавался новый кредит для погашения реструктурированного, отсутствие иных обстоятельства для ухудшения оценки (появление просрочки), следует из документа.

До сих пор позиция ЦБ в части сохранения антикризисных льгот была достаточно однозначной. После их введения в декабре 2014 года на полгода на фоне роста курса доллара и ключевой ставки ЦБ частично продлевал их действие дважды. Так, из всех антикризисных мер с ограниченным сроком действия 1 июля, когда они должны были прекратить действие, были сохранены две: по реструктурированным кредитам и по льготному курсу валют для расчета нормативов — сначала до 1 октября, а затем и до 1 января 2016 года. При последнем продлении поблажек ЦБ установил льготный курс валют на уровне 55 руб./$ и 64 руб./€. В декабре 2015 года глава Банка России Эльвира Набиуллина четко дала понять, что очередного продления поблажек ожидать не стоит. И тем не менее за неделю до их отмены ЦБ все же пересмотрел свою позицию, оставив одно из послаблений частично действующим.

Как следует из письма, частичное продление послаблений стало результатом вопросов, возникающих при оценке кредитного риска, от банков. Впрочем, от кого конкретно поступали данные вопросы, неясно. Сами банкиры в один голос утверждают: такой льготой, как реструктуризация ссуд на предложенных ЦБ условиях, не пользовались вообще, а значит, ее продление на их отчетность тоже не повлияет. Из опрошенных "Ъ" топ-30 банков по размеру активов треть на вопрос о влиянии отмены льгот с 2016 года не ответила вовсе. Для остальных влияние будет несущественным. Так, у МКБ доля реструктурированных кредитов в портфеле юрлиц составляла на 1 января 2016 года менее 3%, увеличившись за год с 0%. В Райффайзенбанке, напротив, сообщили, что доля реструктурированных сделок с применением послаблений ЦБ сократилась с 1,1% до 0% еще к сентябрю 2015 года, "так как банк перестал пользоваться послаблениями". В Совкомбанке заявили, что такой льготой никогда не пользовались. В ЦБ отметили, что смогут оценить влияние отмены антикризисных мер лишь "после получения от банков отчетности и ее анализа".

Очевидно, раскрывать реальное влияние послаблений на свою отчетность банки не заинтересованы, считают эксперты. "Из российской отчетности явным образом не видно, кто и в какой мере пользуется льготами",— говорит заместитель директора "Интерфакс ЦЭА" Алексей Буздалин. Однако, учитывая специфичность критериев, по которым реструктурированные кредиты подпадали под льготное резервирование, вряд ли эта льгота оказывала существенное влияние на финансовые показатели множества игроков, добавляет он. В частности, ЦБ позволял не ухудшать оценку качества обслуживания долга в случае реструктуризации из-за изменения курса валюты, а также не формировать дополнительные резервы по ссудам заемщиков, чье финансовое положение изменилось вследствие санкций. "Скорее всего, речь идет о единичных случаях нескольких крупных банков, обслуживающих таких клиентов, например, с госучастием, не успевших избавиться от реструктурированных кредитов",— полагает господин Буздалин. Из них на запрос "Ъ" ответил только ВТБ, заявивший, что не пользовался указанной льготой. В Сбербанке, Газпромбанке и РСХБ на запрос "Ъ" не ответили.

Ольга Шестопал, Юлия Локшина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение