• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Импортозамещение на высшем уровне

Кризис вынудил российских бизнесменов и топ-менеджеров переключиться с международной повестки на внутреннюю.


За лидерство в рейтингах упоминаемости в СМИ по итогам 2015-го боролись представители нефтегазового и банковского секторов. В отличие от прошлого года, когда на медиаприсутствие крупного бизнеса сильно влияли западные санкции и кризис на Украине (см. "Деньги" N1-2 от 19 января 2015 года), в нынешнем году его представители сконцентрировались на проблемах в российской экономике. Падающие нефтяные цены, слабеющий рубль, сокращение доходов населения быстрее всего ощутили на себе нефтяники и банкиры. На первом месте по общей упоминаемости в СМИ, как и годом ранее, оказался Алексей Миллер, возглавляющий основное бюджетообразующее предприятие России — "Газпром".

Следует отметить триумфальное возвращение в "Лигу выдающихся бизнесменов" Михаила Прохорова. В прошлом году показатели главы группы ОНЭКСИМ не учитывались из-за его политической деятельности. Покинув ряды партии "Гражданская платформа", Прохоров снова сосредоточился на бизнесе и вошел сразу в 11 наших рейтингов. Пока не сдает позиции Владимир Якунин, до августа 2015 года возглавлявший РЖД. Отставка Якунина стала одним из главных событий года и активно обсуждалась в разных контекстах вплоть до декабря.

В рейтинге самых запрашиваемых заметно поднялся совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг. Ростом интереса к своей персоне в интернете он во многом обязан тому, что фамилию Ротенберг частенько упоминали СМИ в связи с системой взимания платы с грузовиков — "Платон", акционером которой является Игорь Ротенберг. Лидером упоминаемости в зарубежных СМИ уже третий год остается миллиардер и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.

Примечательно, что топ-10 самых критикуемых бизнесменов возглавили руководители ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф. На обилии плохих новостей в банковском секторе главы двух крупнейших российских банков обогнали других фигурантов, критикуемых за дело — в контексте проблем с их бизнесом или правоохранительными органами. Так, владелец лопнувшего Моего банка Глеб Фетисов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, провел большую часть года в СИЗО. Игорь Зюзин разбирался с долгами "Мечела". Михаил Балакин потерял контроль над СУ-155.


Журнал "Коммерсантъ Деньги" №2 от 18.01.2016, стр. 48

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение